Matadouros públicos e saúde ambiental em Sergipe

Autores

  • Genival Nunes Silva Universidade Tiradentes; Instituto de Tecnologia e Pesquisa; Laboratório de Biologia Tropical
  • Rubens Riscala Madi Universidade Tiradentes; Instituto de Tecnologia e Pesquisa; Laboratório de Biologia Tropical
  • Cláudia Moura de Melo Universidade Tiradentes; Instituto de Tecnologia e Pesquisa; Laboratório de Doenças Infecciosas e Parasitárias
  • Vania Fonseca Universidade Tiradentes; Instituto de Tecnologia e Pesquisa; - Laboratório de Planejamento e Promoção da Saúde

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0104-12902012000400018

Palavras-chave:

Matadouros, Saúde ambiental, Sergipe

Resumo

A incorporação da temática ambiental na saúde pública fez florescer mais recentemente a expressão saúde ambiental, relacionada à degradação do meio ambiente na escala mundial, como reflexo da atividade humana cujas consequências afetam a saúde da população. A produção de alimentos para consumo humano, além de afetar o meio natural, pode afetar, também, a saúde humana, devido ao processo de produção e comercialização. O abate de gado bovino, uma das principais fontes de proteína animal utilizada no Brasil, embora tenha legislação reguladora, muitas vezes é uma atividade que degrada o meio ambiente e compromete a saúde dos trabalhadores da cadeia produtiva e dos consumidores. Este estudo teve como objetivo geral identificar e avaliar os riscos ao meio ambiente e a saúde humana em decorrência da implantação e operação de matadouros públicos nos 75 municípios do Estado de Sergipe. Para o alcance desse objetivo, foram quantificados os matadouros municipais implantados e em operação no Estado, analisadas as condições físicas, sanitárias e tecnológicas, a existência de licenciamento ambiental e de supervisão veterinária do gado e das condições de abate e armazenamento da carne. Os dados foram levantados por observação direta em campo e junto ao cadastro da Administração Estadual do Meio Ambiente de Sergipe. O estudo concluiu haver danos significativos ao meio natural, especialmente aos recursos hídricos e risco bastante alto à saúde dos trabalhadores no matadouro e dos consumidores que recebem um produto sem controle de qualidade e sem qualquer tipo de inspeção sanitária.

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Publicado

2012-12-01

Edição

Seção

Parte I - Artigos

Como Citar

Silva, G. N., Madi, R. R., Melo, C. M. de, & Fonseca, V. (2012). Matadouros públicos e saúde ambiental em Sergipe. Saúde E Sociedade, 21(4), 1013-1021. https://doi.org/10.1590/S0104-12902012000400018