Alimentação mundial: uma reflexão sobre a história

Autores

  • Edeli Simioni de Abreu Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública; Departamento de Nutrição
  • Isabel Cristina Viana Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública; Departamento de Nutrição
  • Rosymaura Baena Moreno Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública; Departamento de Nutrição
  • Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva Torres Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública; Departamento de Nutrição

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0104-12902001000200002

Palavras-chave:

alimentação, fome, hábitos alimentares, história da alimentação

Resumo

A alimentação é fator primordial na rotina diária da humanidade, não apenas por ser necessidade básica, mas principalmente porque a sua obtenção tornou-se um problema de saúde pública, uma vez que o excesso ou falta podem causar doenças. O objetivo desse trabalho é fazer um estudo retrospectivo que venha oferecer subsídios para uma reflexão sobre o panorama da alimentação mundial. Através da evolução histórica da alimentação mundial verifica-se que gastronomia, recursos, hábitos e padrões alimentares, são aspectos importantes que nos auxiliam a refletir sobre a complexidade e a magnificência que permeiam as relações entre os diversos países. Quando se fala em alimentação não há como não pensar na conseqüência da falta da mesma: a fome. Problema de extrema gravidade que atinge milhões de pessoas em todo o mundo. As desigualdades econômicas e sociais têm impossibilitado que as populações, principalmente de países em desenvolvimento tenham acesso à alimentação. É importante perceber a emergência de decisões políticas que priorizem o desenvolvimento econômico através de uma melhor distribuição de renda e de uma política agrícola, auxiliadas por novas tecnologias.

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Publicado

2001-12-01

Edição

Seção

Artigos de pesquisa original

Como Citar

Abreu, E. S. de, Viana, I. C., Moreno, R. B., & Torres, E. A. F. da S. (2001). Alimentação mundial: uma reflexão sobre a história . Saúde E Sociedade, 10(2), 3-14. https://doi.org/10.1590/S0104-12902001000200002