Consumo de álcool comórbido a transtornos alimentares: uma revisão da literatura
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.2317-2770.v16i1p30-38Palavras-chave:
Etanol, Transtornos relacionados ao uso de álcool, Alcoolismo, Transtornos da alimentação, Anorexia, Bulimia, Transtorno da compulsão alimentar.Resumo
Introdução
: Os transtornos do uso de álcool e os transtornos alimentares podem ser condições comórbidas. Pela escassez de pesquisas brasileiras a respeito dessa associação, uma revisão da literatura foi necessária para melhor compreendê-la. Métodos: Dezenove artigos científicos sobre a relação entre o uso de álcool, seus transtornos e a incidência de transtornos alimentares foram revisados, aprofundando-se a análise em 15 deles. Resultados: Os transtornos alimentares são situações comórbidas ao uso de álcool, de tal forma que a freqüência de seu uso, assim como a prevalência de abuso e dependência, é alta entre pacientes com transtornos alimentares, relação cuja gravidade parece estar aumentada entre os sujeitos diagnosticados com bulimia nervosa. Essa relação também tem sido encontrada entre sujeitos saudáveis que tenham forte restrição sobre a dieta alimentar, um dos sintomas dos transtornos alimentares. Discussão e Conclusões: Como a situação de uma doença adicional pode mudar a sintomatologia, interferir no diagnóstico, no tratamento e no prognóstico de condições psiquiátricas comórbidas, é muito importante que, desde a primeira avaliação de pacientes com suspeita de transtornos alimentares, o uso de álcool seja avaliado, assim como o uso de outras substâncias psicoativas. Detectá-los precocemente pode aumentar a adesão do paciente a um possível tratamento e seu sucesso, assim como a um bom prognóstico.Downloads
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Publicado
2011-06-07
Edição
Seção
Artigo
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Como Citar
1.
Ponce J de C, Silveira CM, Andrade AG de, Oliveira LG de. Consumo de álcool comórbido a transtornos alimentares: uma revisão da literatura. Saúde ética justiça [Internet]. 7º de junho de 2011 [citado 27º de março de 2025];16(1):30-8. Disponível em: https://revistas.usp.br/sej/article/view/45775