A comida é uma linguagem do amor: Uma análise da conexão e do desejo em Stir-Fry

Autores

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2595-8127.v24i2p85-99

Palavras-chave:

Estudos queer, Literatura Irlandesa, Comida, Apagamento lésbico

Resumo

Este artigo tem como objetivo analisar o romance irlandês contemporâneo Stir-fry (1994) escrito por Emma Donoghue. A história se passa na Irlanda rural no início da década de 1990, e o estudo se concentra em como a comida e o espaço da cozinha são utilizados ao longo do livro para representar as conexões emocionais dos personagens entre si, além do descobrimento sexual da personagem principal, Maria. Os paralelos entre o relacionamento de Maria com a comida e a cozinha na sua casa de origem em contraste com a sua nova casa em Dublin ajudam a compreensão de como a personagem muda a sua perspectiva sobre a sociedade e sobre a sua própria sexualidade, explorando o seu novo “eu” longe das expectativas sufocantes e preconceitos impostos por uma sociedade altamente religiosa, misógina e homofóbica.

Biografia do Autor

  • Esther Borges, Universidade de São Paulo

    Esther Borges graduated in Portuguese and English language, literature and linguistics at the Federal University of Rio de Janeiro (UFRJ) in 2019. She received her Master’s in English literature and linguistics at the University of São Paulo (USP) in 2021, with a dissertation on Lesbian identity construction & erasure in the novel ‘Stir-Fry’ by Emma Donoghue. She is currently a PhD student in the same program and her thesis focuses on Queer Diaspora in the novels by Adiba Jaigirdar.

Referências

DONOGHUE, Emma. Stir-Fry. Penguin Books, 1995, London.

HALL, Stuart. A identidade cultural na pós-modernidade. 7a ed. Rio de Janeiro: DP&A, 2002.

HALL, Stuart. Questions of Cultural Identity. New York: SAGE, 2006

LAWLOR, Alice. "Emma Donoghue's Historical Novels," in Xtra! Canada's Gay and Lesbian News. Pink Triangle Press, Toronto, Ontario, Canada. July 29, 2008

O’TOOLE, Tina. “Cé Leis Tú? Queering Irish Migrant Literature.” Irish University Review, vol. 43, no. 1, 2013, pp. 131–45. Crossref, doi:10.3366/iur.2013.0060.

SCHULZ, Kathryn. “Eat Your Words: Anthony Bourdain on Being Wrong.” Slate, 31 May 2010,slate.com/news-and-politics/2010/06/eat-your-words-anthony-bourdain-on-being-wrong.html.

Downloads

Publicado

2022-04-15

Como Citar

Borges, E. (2022). A comida é uma linguagem do amor: Uma análise da conexão e do desejo em Stir-Fry. ABEI Journal, 24(2), 85-99. https://doi.org/10.11606/issn.2595-8127.v24i2p85-99