Alimentação popular em São Paulo (1920 a 1950): políticas públicas, discursos técnicos e práticas profissionais

Auteurs

  • Jaime Rodrigues Universidade Federal de São Paulo

DOI :

https://doi.org/10.1590/S0101-47142007000200019

Mots-clés :

Alimentação, História social, Nutrição, Saúde pública

Résumé

O artigo discute a construção da idéia de alimentação popular nos meios intelectuais em São Paulo, na primeira metade do século XX. Para isso, reconstitui, como motivos da má alimentação, elementos do debate em torno da renda e da ignorância dos mais pobres. Identificado o problema, as propostas de intervenção e as políticas públicas concentraram-se em alguns setores, abordados neste trabalho: métodos para a formação de educadores sanitários aptos a atuar também na educação alimentar; campanhas de instrução popular e criação de novos lugares de aprendizado (além das escolas, os centros de saúde e os lares); merenda escolar e outras alternativas de alimentação nas escolas; e diagnósticos referentes ao conteúdo e à forma da alimentação dos operários. Traduzidas em discurso técnico-científicos, as propostas e políticas implementadas na cidade deixaram indícios em documentação de suporte e tipologia variados (fotografias, cartilhas, cartazes, cadernetas de inquéritos e textos acadêmicos).

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Publiée

2007-12-01

Numéro

Rubrique

Études de la culture matérielle

Comment citer

RODRIGUES, Jaime. Alimentação popular em São Paulo (1920 a 1950): políticas públicas, discursos técnicos e práticas profissionais . Anais do Museu Paulista: História e Cultura Material, São Paulo, v. 15, n. 2, p. 221–255, 2007. DOI: 10.1590/S0101-47142007000200019. Disponível em: https://revistas.usp.br/anaismp/article/view/5480.. Acesso em: 27 juill. 2024.