Inhibition of LDL-oxidation and antioxidant properties related to polyphenol content of hydrophilic fractions from seaweed Halimeda Incrassata (Ellis) Lamouroux

Autores

  • Ariana Costa-Mugica University of Havana; Faculty of Biology; Department of Biochemistry
  • Ana Elsa Batista- Gonzalez University of Havana; Faculty of Biology; Department of Biochemistry
  • Diadelis Mondejar University of Havana; Faculty of Biology; Department of Biochemistry
  • Yosdel Soto-López Center for Molecular Immunology
  • Victor Brito-Navarro Center for Molecular Immunology
  • Ana Maria Vázquez Center for Molecular Immunology
  • Dieter Brömme University of British Columbia; Faculty of Dentistry; Department of Oral Biological and Medical Sciences
  • Claudina Zaldívar-Muñoz University of Havana; Faculty of Biology; Department of Biochemistry
  • Alexis Vidal-Novoa University of Havana; Faculty of Biology; Department of Biochemistry
  • Ana Mara de Oliveira e Silva University of Sao Paulo; Faculty of Pharmaceutical Sciences; Department of Food and Experimental Nutrition
  • Jorge Mancini-Filho University of Sao Paulo; Faculty of Pharmaceutical Sciences; Department of Food and Experimental Nutrition

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1984-82502012000100004

Palavras-chave:

Halimeda incrassata^i2^spropriedades antioxidan, Antioxidantes, Polifenóis, Lipoproteínas^i2^sinibição da oxida

Resumo

A oxidação da LDL e o estresse oxidativo estão intimamente relacionados com a aterosclerose. Por isso, os antioxidantes naturais têm sido estudados como candidatos promissores. No presente trabalho foi avaliada in vitro a capacidade de inibição da oxidação da LDL pelos compostos bioativos da alga Halimeda incrassata em associação à capacidade antioxidante. O trabalho experimental foi conduzido com extratos polares (extrato aquoso liofilizado e frações ricas em fenólicos) e seu efeito na oxidação da LDL foi avaliado usando LDL precipitada com heparina (hep-LDL), oxidada com íons de Cu2+ e AAPH, como geradores de radicais livres. A H. incrassata apresentou efeito protetor para hep-LDL em ambos sistemas e a presença de compostos fenólicos contribuiu para a atividade em que as frações ricas em fenólicos demonstram capacidade significativa em inibir a oxidação mediada pelos íons de Cu2+. O efeito observado deve estar relacionado com o potencial antioxidante das frações polares medido pela atividade redutora e varredura do radical DPPH. Os resultados obtidos demonstram as propriedades antioxidantes e de inibição da oxidação da LDL da H. incrassata e podem contribuir para as evidências de futuras aplicações fitoterapêuticas desta alga.

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Publicado

2012-03-01

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

Inhibition of LDL-oxidation and antioxidant properties related to polyphenol content of hydrophilic fractions from seaweed Halimeda Incrassata (Ellis) Lamouroux. (2012). Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 48(1), 31-37. https://doi.org/10.1590/S1984-82502012000100004