Composição bromatológica e digestibilidade de cana-de-açúcar colhida em duas épocas do ano

Autores

  • Marina Vieira de Carvalho Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal, São Paulo, SP
  • Paulo Henrique Mazza Rodrigues Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal, São Paulo, SP
  • Maria Lúcia Pereira Lima Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios
  • Ivan Antônio dos Anjos Instituto Agronômico, Centro Avançado da Pesquisa Tecnológica do Agronegócio de Cana, São Paulo, SP
  • Marcos Guimarães de Andrade Landell Instituto Agronômico, Centro Avançado da Pesquisa Tecnológica do Agronegócio de Cana, São Paulo, SP
  • Marcos Veiga dos Santos Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal, São Paulo, SP
  • Luis Felipe Prada e Silva Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal, São Paulo, SP

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2010.26829

Palavras-chave:

Açúcar, Colmo, Fibra, Lignina, Saccharum officinarum

Resumo

Objetivou-se com este estudo avaliar o efeito da época de corte sobre a composição bromatológica e digestibilidade in vitro de genótipos de cana-de-açúcar, comparar a composição bromatológica e digestibilidade in vitro das frações colmo e folhas, e estabelecer possíveis correlações entre composição química e digestibilidade in vitro da planta inteira de genótipos da cana-de-açúcar. Nove genótipos foram colhidos em maio e setembro de 2006. Em maio, somente a fração planta inteira foi analisada, em setembro foram separados em colmos, folhas ou planta inteira para determinação da composição bromatológica, sacarose (POL) e digestibilidade in vitro. Colmos apresentaram menor teor de fibra em detergente neutro (FDN) e lignina na MS, e maior digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) do que folhas. Em contrapartida, apresentaram menor digestibilidade in vitro da FDN (DIVFDN), maior teor de lignina na FDN e menor concentração de proteína bruta (PB). Houve redução no teor e digestibilidade da FDN com o avanço da maturidade, enquanto que DIVMS, POL e lignina aumentaram. A DIVMS se mostrou negativamente correlacionada com FDN e FDN/POL, porém não houve correlação entre DIVFDN e FDN ou FDN/POL. Conclui-se que o avanço da maturidade promoveu redução na DIVFDN e aumento na DIVMS, não existindo correlação genética entre acúmulo de açúcar e digestibilidade in vitro da fibra. Os dados deste artigo indicam não ser esperado que a seleção de genótipos com maior DIVFDN do colmo altere o teor de açúcar do mesmo.

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Publicado

2010-08-01

Edição

Seção

NÃO DEFINIDA

Como Citar

1.
Carvalho MV de, Rodrigues PHM, Lima MLP, Anjos IA dos, Landell MG de A, Santos MV dos, et al. Composição bromatológica e digestibilidade de cana-de-açúcar colhida em duas épocas do ano. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 1º de agosto de 2010 [citado 18º de maio de 2024];47(4):298-306. Disponível em: https://revistas.usp.br/bjvras/article/view/26829