Alimentação de bezerros com extrato hidrossolúvel de soja. I. Desenvolvimento e digestibilidade

Autores

  • Sergio Novita Esteves Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Unidade de Execução de Pesquisa de Âmbito Estadual, São Carlos, SP
  • Marilene del Vuono Camargo Penteado Universidade de São Paulo, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, São Paulo, SP
  • Enrico Lippi Ortolani Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, São Paulo, SP.

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.1994.52094

Palavras-chave:

Alimentação, Bezerros, Soja, Desmame, Digestibilidade

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar a substituição total do sucedâneo lácteo à base de proteína de leite (SL) por extrato hidrossolúvel de soja (EHS) na alimentação de bezerros holandeses machos, com idade média inicial de cinco dias. O experimento constou de três tratamentos, conduzidos durante o período de aleitamento dos animais (5º. ao 90º. dia de vida dos animais). O tratamento I consistiu no fornecimento de SL do 5º. ao 90° dia de idade dos bezerros. No tratamento II foi fornecido SL até o 29º. dia de idade e do 30º. ao 90º. dia, EHS. No tratamento III foi fornecido EHS a partir do 5º. dia de idade. Após este período, os bezerros foram desaleitados e continuaram a receber feno e ração da mesma forma que no período de aleitamento, até os 180 dias de idade. No período de aleitamento, os animais do tratamento II apresentaram significativamente (P<0,05) menor consumo de alimentos, menores coeficientes de digestão aparente dos nutrientes e ganho de peso diário inferior ao dos animais do tratamento I. No tratamento III os bezerros apresentaram, com o desenvolver do experimento, perda de peso, sinais de debilidade no estado corpóreo e foram sacrificados.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Downloads

Publicado

1995-06-02

Edição

Seção

NUTRIÇÃO ANIMAL E DOENÇAS NUTRICIONAIS

Como Citar

1.
Esteves SN, Penteado M del VC, Ortolani EL. Alimentação de bezerros com extrato hidrossolúvel de soja. I. Desenvolvimento e digestibilidade. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 2º de junho de 1995 [citado 17º de julho de 2024];32(2):96-100. Disponível em: https://revistas.usp.br/bjvras/article/view/52094