Seleção de 39 variedades de cana-de-açúcar para a alimentação animal

Autores

  • João Batista de Andrade Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Zootecnia, Nova Odessa, SP
  • Evaldo Ferrari Junior Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto Agronômico de Campinas, Campinas, SP
  • Rosana Aparecida Possenti Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto Agronômico de Campinas, Campinas, SP
  • Ivani Pozar Otsuk Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto Agronômico de Campinas, Campinas, SP
  • Léo Zimback Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto Agronômico de Campinas, Campinas, SP
  • Marcos Guimarães de Andrade Landell Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto Agronômico de Ribeirão Preto, Ribeirão Preto, SP

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1413-95962003000400008

Palavras-chave:

Análise multivariada, Composição química, Degradabilidade, Alimentação animal

Resumo

Foi desenvolvido no Instituto de Zootecnia, em Nova Odessa, SP, um experimento para avaliar 39 variedades de canas-de-açúcar, com vistas à alimentação animal. As canas foram avaliadas através de análise sob componentes principais e agrupamento. A análise de agrupamento foi efetuada pelo método UPGA (unweighted pair group method with arithimetic average), levando-se em conta, 4 caracteres, produção de matéria seca, teor de carboidratos totais não estruturais, teor de fibra insolúvel em detergente neutro e degradabilidade efetiva da matéria seca. Levando-se em conta apenas a qualidade e degradabilidade foram selecionados os grupos 6, 7, 8, 9 e 10. Incluindo na avaliação, a produção de matéria seca, os grupos selecionados foram os de número 6, 8 e 9.

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Publicado

2003-01-01

Edição

Seção

NÃO DEFINIDA

Como Citar

1.
Andrade JB de, Ferrari Junior E, Possenti RA, Otsuk IP, Zimback L, Landell MG de A. Seleção de 39 variedades de cana-de-açúcar para a alimentação animal. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 1º de janeiro de 2003 [citado 18º de maio de 2024];40(4):287-96. Disponível em: https://revistas.usp.br/bjvras/article/view/11337