Inoculantes bacterianos na ensilagem do capim-elefante (Pennisetum purpurem, Schum)

Autores

  • Stefano Juliano Tavares de Andrade Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Produção e Nutrição Animal, Pirassununga, SP
  • Laércio Melotti Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Produção e Nutrição Animal, Pirassununga, SP

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1413-95962003000900010

Palavras-chave:

Fermentação, Pennisetum purpureum

Resumo

Estudou-se os efeitos de 3 inoculantes biológicos na ensilagem do capim-elefante, cultivar Napier, em silos de laboratório (baldes plásticos de 5 litros, portando válvula para escape dos gases). O capim sofreu corte de uniformização e adubação, sendo cortado 60 dias após, quando apresentou 14,5% de matéria seca e 9,7% de proteína bruta, tendo sido picado em partículas de 2,0 cm e submetido a quatro tratamentos: controle (C); inoculante Sil-All (SA), produto a base de Streptococcus faecium, Pediococcus acidilactici, Lactobacillus plantarum, amilase, celulase e hemicelulase; inoculante Pioneer 1174 (P), produto a base de Streptococcus faecium e Lactobacillus plantarum; e inoculante SiloBac (SB), produto a base de e Lactobacillus plantarum, Streptococcus faecium e Lactobacillus sp. Os silos foram abertos após 123 dias para determinar o perfil de fermentação, perdas e digestibilidade 'in vitro' da matéria seca. Não foram observadas diferenças quanto ao teor de nitrogênio amoniacal, ácido lático, ácido acético, ácido butírico, perdas e digestibilidade in vitro da matéria seca. No entanto, o pH de SB foi menor do que SA e C. O maior pH observado foi o da silagem C.

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Publicado

2003-01-01

Edição

Seção

NÃO DEFINIDA

Como Citar

1.
Andrade SJT de, Melotti L. Inoculantes bacterianos na ensilagem do capim-elefante (Pennisetum purpurem, Schum). Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 1º de janeiro de 2003 [citado 27º de julho de 2024];40(supl.):219-23. Disponível em: https://revistas.usp.br/bjvras/article/view/11421