Antibióticos comumente investigados no leite cru em laticínios sujeitos a Inspeção Estadual no Rio Grande do Sul, Brasil

Autores

  • Juliane Webster de Carvalho Galvani Secretaria da Agricultura, Pecuária e Irrigação
  • Eduardo Cesar Tondo Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • Adriano Brandelli Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2017.118547

Palavras-chave:

Antibiótico, Microbiologia do leite, Segurança alimentar, Qualidade

Resumo

Este estudo teve por objetivo identificar os antibióticos comumente investigados durante a rotina de processamento do leite cru recebido em laticínios sob Inspeção Estadual no Rio Grande do Sul (RS), entre janeiro de 2014 e fevereiro de 2015. Entre as 36 indústrias participantes, os antibióticos mais comumente investigados foram beta-lactâmicos (100%) e tetraciclinas (69%). A seleção por quais antibióticos investigar no recebimento do leite foi influenciada pela praticidade e rapidez na execução da análise (67%), em detrimento do conhecimento específico sobre quais antibióticos eram utilizados pelos produtores de leite (22%).

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Publicado

2017-08-18

Edição

Seção

ARTIGO COMPLETO

Como Citar

1.
Galvani JW de C, Tondo EC, Brandelli A. Antibióticos comumente investigados no leite cru em laticínios sujeitos a Inspeção Estadual no Rio Grande do Sul, Brasil. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 18º de agosto de 2017 [citado 27º de dezembro de 2024];54(2):147-53. Disponível em: https://revistas.usp.br/bjvras/article/view/118547