Perfil produtivo de propriedades produtoras de bovinos do Estado de Minas Gerais, Brasil, 2002
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2018.143933Palavras-chave:
Descrição produtiva, Pecuária bovina, Produção de leite, Gado de corteResumo
Com o objetivo de avaliar os aspectos da produção de bovinos no Estado de Minas Gerais, realizou-se um estudo transversal descritivo. Foram selecionadas, pelo método de conglomerados multiestágios, 2.202 propriedades distribuídas em sete estratos produtores de bovinos do estado, nas quais foram aplicados questionários visando obter informações relacionadas à caracterização da propriedade e do manejo produtivo e reprodutivo dos animais. A pecuária bovina em Minas Gerais ainda é pouco especializada, sendo a Região do Triângulo Mineiro considerada a mais tecnificada e com maior expressão na exploração de animais de corte, juntamente com a Região Norte de Minas. A Zona da Mata foi considerada a menos tecnificada e constituída pelas menores propriedades. A produção de leite no estado está distribuída por todos os estratos, no entanto é concentrada em poucos produtores das faixas de maior produção, com destaque para a Região do Alto Paranaíba. O estudo mostrou que há grande heterogeneidade entre os estratos no que se refere às características tipo de exploração, tipo de criação, tamanho de rebanho, especialização e produção de leite, validando a estratificação estabelecida pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e sugerindo sua manutenção em futuros estudos epidemiológicos.
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