A suplementação da dieta com vitamina C influencia os girinos de rã-touro Lithobates catesbeianus criados em baixa temperatura da água

Autores

  • Rodrigo Diana Navarro Universidade de Brasília, Laboratório de Aquicultura, Campus Darcy Ribeiro, Brasília – DF, Brazil https://orcid.org/0000-0001-8897-7163
  • Tamyres Pereira Araújo Martins Universidade de Brasília, Laboratório de Aquicultura, Campus Darcy Ribeiro, Brasília – DF, Brazil
  • Marcelo Maia Pereira Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro – RJ, Brazil

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2021.168438

Palavras-chave:

Ácido ascórbico, Desempenho zootécnico, Lithobates catesbeianus, Nutrição

Resumo

A suplementação de vitamina C é importante para o crescimento e desenvolvimento de girinos de rã-touro sob condições ótimas de temperatura da água. Desta forma, foi realizado um experimento para avaliar o efeito da suplementação de vitamina C sobre a dieta de girinos de rã-touro em baixa temperatura. O experimento foi realizado com 480 girinos com peso médio de 0,078g, distribuídos em 12 aquários com 40L de água em sistema fechado de recirculação de água. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (0, 150, 300 e 600 mg kg-1 de monofosfato de ácido L-ascórbico) e três repetições. O desempenho produtivo foi avaliado por meio de ganho de peso, conversão alimentar, consumo de ração, eficiência proteica, rendimento de carcaça, índice hepatossomático, índice viscerossomático, índice de gordura visceral, matéria seca e extrato etéreo de carcaça. A temperatura da água durante o período experimental foi de 21,74 ± 0,43 °C. A suplementação com vitamina C não influenciou o rendimento de carcaça e o índice viscerossomático. No entanto, houve efeito quadrático da suplementação com vitamina C sobre o ganho de peso, a conversão alimentar aparente, a eficiência protéica, o índice de gordura visceral, o índice hepatossomático e o extrato etéreo de carcaça. Com base nos resultados do presente estudo, os girinos de rã-touro devem ser suplementados com 600 mg vitamina C kg-1 da dieta quando submetidos em temperaturas médias de 22 °C.

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2021-04-14

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1.
Navarro RD, Martins TPA, Pereira MM. A suplementação da dieta com vitamina C influencia os girinos de rã-touro Lithobates catesbeianus criados em baixa temperatura da água. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 14º de abril de 2021 [citado 20º de maio de 2024];58:e168438. Disponível em: https://revistas.usp.br/bjvras/article/view/168438