Influência do teor de água e da digestibilidade de alimentos industrializados sobre o balanço hídrico de gatas
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2005.26401Palavras-chave:
Gatos, Balanço de Água, Digestibilidade, Volume UrinárioResumo
A modificação dietética tem sido estudada e empregada no controle e prevenção da Doença do Trato Urinário Inferior dos Felinos. Este trabalho estudou a influência do teor de água e da digestibilidade das rações sobre a ingestão, excreção urinária e excreção fecal de água. Utilizaram-se 10 gatas adultas castradas, alojadas em gaiolas metabólicas.Testaram-se quatro tratamentos: ração enlatada; seca super-premium; seca econômica e seca econômica acrescida de 50% de água. Determinou-se a ingestão de água via alimento e bebedouro, a excreção de água via fezes e urina e o coeficiente de digestibilidade das rações. Foi empregado um quadrado latino com repetições no tempo. Os resultados foram avaliados por análise de variância seguido pelo teste de Tukey para a comparação de médias e a Correlação de Pearson para se verificar a associação entre variáveis (p<0,05). O consumo de ração enlatada proporcionou uma maior ingestão total de água e uma maior excreção de urina, que apresentou menor densidade. Os gatos compensaram a maior ingestão de água alimentar bebendo menos água. Quanto menor a ingestão de matéria seca e maior a digestibilidade do alimento, menor a excreção fecal de água, pois as rações secas de baixa e alta digestibilidade obtiveram, respectivamente, relação excreção de urina:excreção de água fecal de 0,7:1 e 1,6:1. A ingestão de gordura apresentou correlação positiva com o volume urinário. Rações de maior digestibilidade promovem menor perda fecal de água, mas somente a ração enlatada (alta relação água:matéria seca) proporcionou maiores ingestão total de água e volume urinário.Downloads
Os dados de download ainda não estão disponíveis.
Downloads
Publicado
2005-12-01
Edição
Seção
NÃO DEFINIDA
Licença
O conteúdo do periódico está licenciado sob uma Licença Creative Commons BY-NC-SA (resumo da licença: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 | texto completo da licença: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode). Esta licença permite que outros remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho para fins não comerciais, desde que atribuam ao autor o devido crédito e que licenciem as novas criações sob termos idênticos.
Como Citar
1.
Carciofi AC, Bazolli RS, Zanni A, Kihara LRL, Prada F. Influência do teor de água e da digestibilidade de alimentos industrializados sobre o balanço hídrico de gatas. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 1º de dezembro de 2005 [citado 5º de julho de 2024];42(6):429-34. Disponível em: https://revistas.usp.br/bjvras/article/view/26401