Variação genética das características do pelame e da produção de leite em vacas Holandesas manejadas à sombra em ambiente tropical

Autores

  • Alex Sandro Campos Maia Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Departamento de Ciência Animal do Laboratório de Bioclimatologia, Jaboticabal, SP
  • Roberto Gomes da Silva Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Departamento de Ciência Animal do Laboratório de Bioclimatologia, Jaboticabal, SP
  • Elaine Cristina Abaker Bertipaglia Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Departamento de Ciência Animal do Laboratório de Bioclimatologia, Jaboticabal, SP
  • Mario Cerón Muñoz Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Departamento de Ciência Animal do Laboratório de Bioclimatologia, Jaboticabal, SP

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2005.26429

Palavras-chave:

Cor Pelame, Parâmetros Genéticos, Propriedades Pêlos, Holandesas, Produção de Leite

Resumo

O presente estudo realizou uma avaliação genética e ambiental dos efeitos da cor e das características físicas do pelame sobre a produção de leite na primeira lactação de vacas Holandesas manejadas sobre sombra. Os dados são pertencentes a 449 vacas Holandesas e foram analisados pelo método de quadrados mínimos. O método da Máxima Verossimilhança Restrita (REML) foi utilizada para estimar os componentes de variância e covariância sob o modelo Animal. Os resultados mostraram que vacas Holandesas predominantemente brancas tendem a apresentar maior produção de leite do que aquelas predominantemente negras em um ambiente tropical, quando manejadas em free-stall providos de ventilação e aspersão. As características físicas do pelame apresentaram uma associação negativa com a produção de leite, exceto o diâmetro dos pêlos. Essa associação favorece a transferencia de calor através do pelame e, é amplamente favorável em ambientes quentes. As altas estimativas de herdabilidade juntamente com as altas correlações genéticas da produção de leite com aquelas propriedades físicas do pelame é uma evidencia da possibilidade de realizar uma seleção genética para aumento da produção de leite juntamente com uma seleção na direção de um pelame menos denso com pêlos grossos, curtos e assentados.

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Publicado

2005-06-01

Edição

Seção

NÃO DEFINIDA

Como Citar

1.
Maia ASC, Silva RG da, Bertipaglia ECA, Muñoz MC. Variação genética das características do pelame e da produção de leite em vacas Holandesas manejadas à sombra em ambiente tropical. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 1º de junho de 2005 [citado 18º de maio de 2024];42(3):181-7. Disponível em: https://revistas.usp.br/bjvras/article/view/26429