Valor nutritivo da cana-de-açúcar tratada com doses de hidróxido de sódio e rolão de milho

Autores

  • João Batista de Andrade Estado de São Paulo, Secretaria de Agricultura e Abastecimento, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Nutrição Animal e Pastagens, Departamento do Instituto de Zootecnia, Nova Odessa, SP
  • Evaldo Ferrari Júnior Estado de São Paulo, Secretaria de Agricultura e Abastecimento, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Nutrição Animal e Pastagens, Departamento do Instituto de Zootecnia, Nova Odessa, SP
  • Rosana Aparecida Possenti Estado de São Paulo, Secretaria de Agricultura e Abastecimento, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Nutrição Animal e Pastagens, Departamento do Instituto de Zootecnia, Nova Odessa, SP
  • Frederico Fontoura Leinz Estado de São Paulo, Secretaria de Agricultura e Abastecimento, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento, Itapetininga, SP
  • Diorandi Bianchini Estado de São Paulo, Secretaria de Agricultura e Abastecimento, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento, Itapetininga, SP
  • Carlos Frederico de Carvalho Rodrigues Estado de São Paulo, Secretaria de Agricultura e Abastecimento, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento, Itapetininga, SP

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2005.26453

Palavras-chave:

pH, Ácidos orgânicos, Estanol, Digestibilidade, Silagem, Cana-de-açúcar, Valor nutritivo

Resumo

Foram desenvolvidos no Instituto de Zootecnia, em Nova Odessa, SP, três experimentos para avaliar o valor nutritivo da silagem de cana-de-açúcar tratada com 0,50% de uréia, e nãop adicionada de NaOH, e com 0,25% NaOH e com 0,50% NaOH. Em cada um desses experimentos foram adicionados 0, 40, 80 e 120 kg de rolão de milho/t de cana-de-açúcar, na ensilagem. Cada um dos experimentos foi desenvolvido em delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. A análise dos três experimentos em conjunto, mostrou efeito do tratamento da cana-de-açúcar com NaOH e da adição de rolão na redução da produção de álcool etílico. Houve aumento da digestibilidade e do consumo de matéria seca e de nutrientes digestíveis totais com o tratamento da cana-de-açúcar com NaOH e com a adição de rolão de milho, na ensilagem.

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Publicado

2005-02-01

Edição

Seção

NÃO DEFINIDA

Como Citar

1.
Andrade JB de, Ferrari Júnior E, Possenti RA, Leinz FF, Bianchini D, Rodrigues CF de C. Valor nutritivo da cana-de-açúcar tratada com doses de hidróxido de sódio e rolão de milho. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 1º de fevereiro de 2005 [citado 21º de maio de 2024];42(1):45-52. Disponível em: https://revistas.usp.br/bjvras/article/view/26453