Influência da privação dos ácidos graxos essenciais na agregação de trombócitos em trutas arco-íris

Autores

  • Jose Roberto Kfoury Junior Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Cirurgia, São Paulo, SP
  • Viswanath Kiron Universidade de Tóquio de Ciência e Tecnologia Marinha, Departamento de Biociências Aquáticas, Tóquio, Japão
  • Nobuaki Okamoto Universidade de Tóquio de Ciência e Tecnologia Marinha, Departamento de Biociências Aquáticas, Tóquio, Japão

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2006.26520

Palavras-chave:

Trombócito, Ácidos graxos essenciais, Truta, Agregação, Anticorpo monoclonal

Resumo

Indicações sobre alterações na formação das células sanguíneas e em suas funções nos peixes têm sido relatadas em diversos trabalhos. Os ácidos graxos essenciais (EFA) certamente estão ligados a essas células devido ao fato de constituírem fonte de componentes importantes, como os eicosanoides, fatores de ativação de plaquetas nos mamíferos, bem como de fosfolipídios de membrana. Trombócitos oriundos de peixes alimentados com uma dieta comercial contendo quantidades adequadas de EFA mostraram uma grande capacidade de agregação quando induzidos por colágeno do tipo I (56%), contudo, essa capacidade encontrou-se reduzida quando os peixes foram alimentados com uma dieta deficiente em EFA (37%). Os resultados obtidos nesse estudo demonstraram que os ácidos graxos essenciais exercem influência nos trombócitos afetando sua capacidade de agregação.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Downloads

Publicado

2006-02-01

Edição

Seção

NÃO DEFINIDA

Como Citar

1.
Kfoury Junior JR, Kiron V, Okamoto N. Influência da privação dos ácidos graxos essenciais na agregação de trombócitos em trutas arco-íris. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 1º de fevereiro de 2006 [citado 7º de julho de 2024];43(1):74-80. Disponível em: https://revistas.usp.br/bjvras/article/view/26520