Influência da privação dos ácidos graxos essenciais na agregação de trombócitos em trutas arco-íris
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2006.26520Palavras-chave:
Trombócito, Ácidos graxos essenciais, Truta, Agregação, Anticorpo monoclonalResumo
Indicações sobre alterações na formação das células sanguíneas e em suas funções nos peixes têm sido relatadas em diversos trabalhos. Os ácidos graxos essenciais (EFA) certamente estão ligados a essas células devido ao fato de constituírem fonte de componentes importantes, como os eicosanoides, fatores de ativação de plaquetas nos mamíferos, bem como de fosfolipídios de membrana. Trombócitos oriundos de peixes alimentados com uma dieta comercial contendo quantidades adequadas de EFA mostraram uma grande capacidade de agregação quando induzidos por colágeno do tipo I (56%), contudo, essa capacidade encontrou-se reduzida quando os peixes foram alimentados com uma dieta deficiente em EFA (37%). Os resultados obtidos nesse estudo demonstraram que os ácidos graxos essenciais exercem influência nos trombócitos afetando sua capacidade de agregação.Downloads
Os dados de download ainda não estão disponíveis.
Downloads
Publicado
2006-02-01
Edição
Seção
NÃO DEFINIDA
Licença
O conteúdo do periódico está licenciado sob uma Licença Creative Commons BY-NC-SA (resumo da licença: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 | texto completo da licença: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode). Esta licença permite que outros remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho para fins não comerciais, desde que atribuam ao autor o devido crédito e que licenciem as novas criações sob termos idênticos.
Como Citar
1.
Kfoury Junior JR, Kiron V, Okamoto N. Influência da privação dos ácidos graxos essenciais na agregação de trombócitos em trutas arco-íris. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 1º de fevereiro de 2006 [citado 7º de julho de 2024];43(1):74-80. Disponível em: https://revistas.usp.br/bjvras/article/view/26520