Utilização do antibiograma como ferramenta de tipagem fenotípica de Staphylococcus aureus isolados de manipuladores , leite cru e queijo minas frescal em laticínio de Goiás, Brasil

Autores

  • Maria Cláudia Dantas Porfirio Borges André Universidade Federal de Goiás, Instituto de Patologia Tropical e Saúde Pública, Goiânia, GO
  • Patrícia Pimentel Santos Universidade Federal de Goiás, Instituto de Patologia Tropical e Saúde Pública, Goiânia, GO
  • Maria Raquel Hidalgo Campos Universidade Federal de Goiás, Faculdade de Nutrição, Goiânia, GO
  • Liana Jayme Borges Universidade Federal de Goiás, Faculdade de Nutrição, Goiânia, GO
  • Álvaro Bisol Serafini Universidade Federal de Goiás, Instituto de Patologia Tropical e Saúde Pública, Goiânia, GO

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2006.26542

Palavras-chave:

Queijo, Manipuladores, Susceptibilidade antimicrobiana, Staphylococcus aureus

Resumo

O trabalho teve por objetivo isolar, identificar e caracterizar fenotipicamente utilizando o antibiograma, Staphylococcus aureus isolados de manipuladores, leite cru e queijo Minas Frescal, em um laticínio de Goiás. Durante doze meses (Março/2004 a Fevereiro/2005) 140 amostras foram analisadas. As cepas foram isoladas de 75% dos manipuladores resultando em 31 (33,7%) isolados a partir de 92 amostras coletadas (46 de mãos e 46 de nasofaringe). Das 24 amostras de leite cru, 18 (75,0%) foram positivas, resultando em 26 isolados, com média de contagem de 1,1 x 10(5) UFC/ml. Das 24 amostras de queijo 17 (70,8%) foram positivas originando 20 isolados, com média de 3,8 x 10(4) UFC/g, sendo 13 (54,2%) com população acima do limite estabelecido pela legislação brasileira (10³ UFC/g). A tipagem das cepas foi feita pelo antibiograma, através do método de difusão em placas. Todos os isolados foram susceptíveis à ciprofloxacina e gentamicina. Foi observada resistência em cinco (6,5%) isolados para eritromicina, 19 (24,7%) para tetraciclina, um (1,3%) para vancomicina, quatro (5,2%) para oxacilina e 53 (68,8%) para penicilina. Onze (14,3%) isolados foram susceptíveis a todos os antibióticos testados e 18 (23,4%) foram resistentes a mais de um antibiótico. O antibiograma permitiu a classificação das cepas em doze perfis diferentes (A-L), porém não foi uma técnica eficiente em determinar a origem da contaminação final do queijo.

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Publicado

2006-12-03

Edição

Seção

NÃO DEFINIDA

Como Citar

1.
André MCDPB, Santos PP, Campos MRH, Borges LJ, Serafini Álvaro B. Utilização do antibiograma como ferramenta de tipagem fenotípica de Staphylococcus aureus isolados de manipuladores , leite cru e queijo minas frescal em laticínio de Goiás, Brasil. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 3º de dezembro de 2006 [citado 17º de julho de 2024];43(supl.):102-8. Disponível em: https://revistas.usp.br/bjvras/article/view/26542