Caracterização microbiológica do veneno do ferrão do Bagre (Cathorops agassizii and Genidens genidens)
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2006.26558Palavras-chave:
Microbiota, Bagre brasileiro, Infecção secundária, AcidenteResumo
Este trabalho teve por objetivo o estudo da contaminação bacteriana do veneno do ferrão dos bagres Genidens genidens (Valenciennes, 1839); e Cathorops agassizii (Agassiz, 1829) encontrados no Complexo Baia-Estuário de Santos e de São Vicente (Estado de São Paulo). Foram obtidas amostras dos peixes para análises bacteriológicas que constituíam de um grupo de 50 espécimes sendo, 25 Cathorops agassizii e 25 de Genidens genidens. As análises bacteriológicas mostraram que havia contaminação nos ferrões por 13 diferentes linhagens de Enterobacteriaceae, sendo a Klebsiella pneumoniae (26,80%) a bactéria mais freqüente enquanto que as Enterobacter sp e Escherichia coli (16,27%), Serratia marcescens, Serratia sp e Proteus mirabilis (1,16%) apresentaram os mais baixos percentuais de contaminação. Nas amostras que apresentaram Bactérias Gram positivas não foram detectadas espécies de fungos. Enquanto que nas amostras que apresentaram bactérias Gram negativas, foi possível considerar alta contaminação bacteriana representando periculosidade em relação aos aspectos ambientais voltados á saúde pública. Destaca-se ainda que acidentes ocorridos por ferimentos causados em função do ferrão do bagre podem desenvolver significativas infecções secundárias agudas em humanos.Downloads
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Publicado
2006-12-01
Edição
Seção
NÃO DEFINIDA
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Como Citar
1.
Junqueira MEP, Mondin AC, Lopes CA de M. Caracterização microbiológica do veneno do ferrão do Bagre (Cathorops agassizii and Genidens genidens). Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 1º de dezembro de 2006 [citado 10º de março de 2025];43(6):793-6. Disponível em: https://revistas.usp.br/bjvras/article/view/26558