Efeitos do endosulfano em concentrações subletais em carpas (Cyprinus carpio, Linnaeus, 1758): Análises morfométricas, histológicas e ultraestrutural e avaliação da atividade da colinesterase

Autores

  • Lígia Maria Salvo Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Patologia, São Paulo, SP
  • Idércio Luiz Sinhorini Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Patologia, São Paulo, SP
  • Benjamim Eurico Malucelli Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Patologia, São Paulo, SP
  • Cláudio Klemz Universidade Federal do Paraná, Departamento de Farmacologia -Toxicologia Ambiental Aquática, Curitiba, PR
  • Delia Carolina Olmedo Sanchez Universidade Federal do Paraná, Departamento de Farmacologia -Toxicologia Ambiental Aquática, Curitiba, PR
  • Lílian Nicaretta Universidade Federal do Paraná, Departamento de Farmacologia -Toxicologia Ambiental Aquática, Curitiba, PR
  • Maria Ivette Carboni Malucelli Instituto Butantan, São Paulo, SP
  • Metry Bacila Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Curitiba, PR
  • Helena Cristina Silva de Assis Universidade Federal do Paraná, Departamento de Farmacologia -Toxicologia Ambiental Aquática, Curitiba, PR

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2008.26704

Palavras-chave:

Endosulfano, Peixes, Cyprinus carpio, Colinesterase, Análise Ultraestrutural

Resumo

Endosulfano, um pesticida organoclorado, tem sido banido pela maioria dos países desenvolvidos, embora seja ainda produzido e utilizado deliberadamente em países em desenvolvimento. Utilizado no controle de pragas, assim como no controle de insetos em Programas de Saúde Pública em alguns países, seus efeitos no meio ambiente e sua toxicidade continuam em discussão. Para alguns pesquisadores a bioacumulação nos organismos terrestres é considerada irrelevante, mas não para a vida aquática. O objetivo da presente pesquisa foi estudar os efeitos das concentrações subletais do endosulfano em peixes de água doce Cyprinus carpio, (Linnaeus, 1758). Os peixes foram expostos durante 15 dias, a uma concentração de 0,001mg/L de endosulfano utilizando o dimetilsulfóxido (DMSO) a 0,1% como solvente. A atividade da acetilcolinesterase do músculo axial e cerebral assim como a morfometria, histopatologia e a ultraestrutura do fígado desses peixes foram avaliadas. O índice somático hepático e o peso dos fígados mostraram valores menores quando comparados ao grupo controle, observando-se também, alterações histopatológicas e ultraestruturais. Nenhuma alteração significante na atividade da acetilcolinesterase muscular e cerebral foram observadas. Os resultados sugerem que o organoclorado endosulfano causou efeitos tóxicos no metabolismo hepático dos peixes expostos a doses subletais.

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Publicado

2008-04-01

Edição

Seção

NÃO DEFINIDA

Como Citar

1.
Salvo LM, Sinhorini IL, Malucelli BE, Klemz C, Sanchez DCO, Nicaretta L, et al. Efeitos do endosulfano em concentrações subletais em carpas (Cyprinus carpio, Linnaeus, 1758): Análises morfométricas, histológicas e ultraestrutural e avaliação da atividade da colinesterase. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 1º de abril de 2008 [citado 7º de julho de 2024];45(2):87-94. Disponível em: https://revistas.usp.br/bjvras/article/view/26704