Determinação sérica de colesterol e triglicérides em cavalos soroprodutores alimentados com concentrados com teores de 15% ou 22% de proteína bruta
DOI:
https://doi.org/10.11606/S1413-95962008000700002Palavras-chave:
Cavalo soroprodutor, Proteína bruta, Colesterol, TriglicéridesResumo
A produção de soro-hiperimune em eqüinos ainda é fundamental para obtenção do soro utilizado no tratamento de algumas enfermidades como o tétano e a difteria. Para verificar o possível benefício da utilização de concentrados hiperprotéicos na dieta dos cavalos soroprodutores da Fazenda São Joaquim do Instituto Butantan-SP, foram analisados os teores séricos de colesterol e triglicérides de 32 animais, pertencentes ao plantel de produção de soro antidiftérico. Estes foram distribuídos, ao acaso, em dois grupos de 16 eqüinos. Os animais do grupo A receberam concentrado com 15% de proteína bruta (PB) e os animais do grupo B receberam concentrado com 22% de PB. As amostras de soro foram obtidas em dois ciclos de produção nos momentos anteriores à inoculação do antígeno, antes das sangrias de produção e nos dias 15, 30 e 45 de descanso. As concentrações de triglicérides foram maiores no grupo B no dia 58 do primeiro ciclo (p<0,001) e, no segundo ciclo, foram maiores no grupo A nos dias 95 e 137 (p<0,04) e no grupo B no dia 109 (p<0,04). Não houve diferença entre os grupos para as concentrações séricas de colesterol. Este trabalho concluiu que embora as concentrações séricas de triglicérides e colesterol sejam sensíveis ao processo de produção de plasma-hiperimune antidifitérico, os resultados encontrados não foram suficientes para afirmar se há benefício ou não na utilização de concentrado hiperprotéico (22% PB) em cavalos produtores de soro-hiperimune anti-difteria em dois ciclos de produçãoDownloads
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Publicado
2008-12-01
Edição
Seção
NÃO DEFINIDA
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Como Citar
1.
Betiol PS, Távora JPF, Parra AC, Sucupira MCA, Gregory L. Determinação sérica de colesterol e triglicérides em cavalos soroprodutores alimentados com concentrados com teores de 15% ou 22% de proteína bruta. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 1º de dezembro de 2008 [citado 20º de maio de 2024];45(supl.):20-6. Disponível em: https://revistas.usp.br/bjvras/article/view/26724