Composição e contagem de células somáticas no leite de rebanhos caprinos do Sudeste do Brasil

Autores

  • Guilherme Nunes de Souza Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Leite, Laboratório de Qualidade do Leite, Juiz de Fora, MG
  • José Renaldi Feitosa Brito Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Leite, Laboratório de Qualidade do Leite, Juiz de Fora, MG
  • Maria Aparecida Vasconcelos Paiva Brito Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Leite, Laboratório de Microbiologia do Leite, Juiz de Fora, MG
  • Carla Lange Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Leite, Laboratório de Microbiologia do Leite, Juiz de Fora, MG
  • Cristiano Gomes de Faria Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Leite, Laboratório de Qualidade do Leite, Juiz de Fora, MG
  • Luciano Castro Dutra de Moraes Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Leite, Laboratório de Qualidade do Leite, Juiz de Fora, MG
  • Rafael Guedes Fonseca Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG
  • Yuri de Almeida Silva Centro de Ensino Superior de Juiz de Fora, Juiz de Fora, MG

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2009.26745

Palavras-chave:

Leite de cabra, Composição do leite, Contagem de células somáticas

Resumo

A composição do leite bem como a contagem de células somáticas (CCS) são requisitos para avaliar a qualidade do leite e mastite em rebanhos caprinos. Estudos conduzidos indicaram que a composição do leite varia entre os rebanhos devido a fatores genéticos, alimentação, sistema de produção, estágio de lactação, ano e estação do ano. O objetivo do estudo foi avaliar a CCS e outros indicadores de qualidade (gordura, proteína, lactose e sólidos totais) no leite de rebanhos caprinos. A influência do rebanho e estação do ano sobre a composição bem como a influência de rebanho, tipo de ordenha e estação do ano sobre a CCS também foi avaliado. Treze rebanhos caprinos localizados no Brasil, com aproximadamente 1.400 matrizes foram incluídos no estudo, Sendo ordenhados manualmente e os outros sete com equipamento de ordenha. As amostras de leite dos rebanhos foram coletadas semanalmente durante duas lactações. O total de 913 amostras foi analisado no equipamento automatizado. A média dos valores percentuais para gordura, proteína, lactose e sólidos totais foram, respectivamente; 3,44; 2,95; 4,45 e 11,69. O efeito de rebanho e estação do ano foi significante para todos os componentes do leite e CCS. A média para CCS de todos 13 rebanhos foi 779.000 células/ml. As médias para CCS dos rebanhos ordenhados manualmente e mecanicamente foram, respectivamente, 1.121.000 e 848.000 células/ml. Em ambos grupos, a CCS foi menor no inverno e maior no outono. As características de rebanho foram responsáveis pela maior variação dos componentes e CCS no leite de rebanhos caprinos.

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Publicado

2009-02-01

Edição

Seção

NÃO DEFINIDA

Como Citar

1.
Souza GN de, Brito JRF, Brito MAVP, Lange C, Faria CG de, Moraes LCD de, et al. Composição e contagem de células somáticas no leite de rebanhos caprinos do Sudeste do Brasil. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 1º de fevereiro de 2009 [citado 19º de julho de 2024];46(1):19-24. Disponível em: https://revistas.usp.br/bjvras/article/view/26745