Diferentes fontes proteicas em rações de leitões sobre atividade da tripsina e parâmetros sangüíneos

Autores

  • Maria Cristina Thomaz Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Departamento de Zootecnia, São Paulo, SP
  • Melissa Izabel Hannas Alltech do Brasil, Curitiba, PR
  • Fernanda Marcussi Tucci Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Brasília, DF
  • Antônio João Scandolera Universidade Federal do Paraná, Curitiba, PR
  • Maria Marta Loddi Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, PR
  • Fábio Enrique Lemos Budiño Secretaria de Agricultura e Abastecimento, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Nova Odessa, SP

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2009.26757

Palavras-chave:

Enzima digestiva, Hemácias, Leucócitos, Nutrição, Suínos

Resumo

Foram utilizados 64 leitões, submetidos a oito tratamentos: ração com leite em pó (LP), três rações com níveis crescentes de plasma suíno (PS), três rações com níveis crescentes de ovo inteiro (OI) e ração com alto nível de farelo de soja (FS). Foi coletado sangue dos animais aos 27 e 34 dias de idade para avaliação dos parâmetros sangüíneos, e aos 28 e 35 dias de idade quatro animais por tratamento foram abatidos para coleta do pâncreas e posterior determinação do peso absoluto (PA) e peso relativo (PR) do pâncreas e da atividade da tripsina (AT). Os tratamentos não influenciaram significativamente o PA e a AT. Verificou-se efeito significativo dos níveis crescentes de PS, com redução linear dos leucócitos e aumento do volume globular, aos 27 dias; enquanto aos 34 dias, observou-se aumento linear das hemácias. Aos 27 dias, os animais arraçoados com níveis de PS apresentaram menor percentagem de eosinófilos do que aqueles arraçoados com níveis de OI. A utilização de plasma suíno promoveu menor estímulo à resposta imune, enquanto que a utilização de ovo inteiro promoveu maior resposta humoral dos leitões.

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Publicado

2009-04-01

Edição

Seção

NÃO DEFINIDA

Como Citar

1.
Thomaz MC, Hannas MI, Tucci FM, Scandolera AJ, Loddi MM, Budiño FEL. Diferentes fontes proteicas em rações de leitões sobre atividade da tripsina e parâmetros sangüíneos. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 1º de abril de 2009 [citado 17º de julho de 2024];46(2):112-21. Disponível em: https://revistas.usp.br/bjvras/article/view/26757