Desempenho e parâmetros séricos de ratos alimentados com dietas contendo soja integral crua

Autores

  • Cláudio Cabral Campello Universidade Estadual do Ceará, Faculdade de Veterinária, Fortaleza, CE
  • Vitor Luz Carvalho Universidade Estadual do Ceará, Faculdade de Veterinária, Fortaleza, CE
  • Karla Maia Vieira Universidade Estadual do Ceará, Faculdade de Veterinária, Fortaleza, CE
  • Davi Felipe Farias Universidade Federal do Ceará, Departamento de Biologia, Fortaleza, CE
  • Isabel Cristiane Façanha Brasil Universidade Federal do Ceará, Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular, Fortaleza, CE
  • Andréa Agaciana Bessa Maia Universidade Federal do Ceará, Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular, Fortaleza, CE
  • Janne Keila Sousa Morais Universidade Federal do Ceará, Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular, Fortaleza, CE
  • Ana Fontenele Urano Carvalho Universidade Federal do Ceará, Departamento de Biologia, Fortaleza, CE
  • Ilka Maria Vasconcelos Universidade Federal do Ceará, Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular, Fortaleza, CE

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2009.26766

Palavras-chave:

Fatores antinutricionais, Ganho de peso, Consumo, Eficiência alimentar, Parâmetros séricos

Resumo

O trabalho objetivou avaliar o efeito da substituição da proteína da clara de ovo por proteína de soja crua na dieta de ratos em crescimento sobre o ganho de peso, consumo de ração, eficiência alimentar e parâmetros séricos (proteínas totais, albumina, aminotransferases, uréia, creatinina e amilase pancreática), visando estabelecer limites biologicamente seguros para inclusão de soja crua na dieta dos animais por períodos de curta duração. Foram utilizados 24 ratos divididos aleatoriamente em seis grupos de quatro animais e alimentados com dietas contendo cinco percentuais de substituição de proteína da clara de ovo por proteína de soja (0, 25, 50, 75 e 100%) e um grupo com dieta aprotéica. Os animais foram mantidos por 10 dias com fornecimento de água e alimento ad libitum. Os resultados obtidos revelaram que não houve diferença significativa no consumo entre os tratamentos testados. O ganho de peso e a eficiência alimentar observados no tratamento com 25% de substituição foram equivalentes aos obtidos com clara do ovo como única fonte de proteína. Albumina sérica, aminotransferases e creatinina não foram afetadas pelo aumento do percentual de soja crua, mas houve aumento da concentração de uréia no soro a partir de 50% de substituição. Proteínas totais e amilase pancreática sérica foram afetadas pela proteína da soja crua somente acima de 75% de substituição. Análises de regressão demonstraram que a substituição da proteína da clara de ovo por proteína de soja crua em até 30% foi inócua para o desempenho e parâmetros séricos de ratos em crescimento.

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Publicado

2009-06-01

Edição

Seção

NÃO DEFINIDA

Como Citar

1.
Campello CC, Carvalho VL, Vieira KM, Farias DF, Brasil ICF, Maia AAB, et al. Desempenho e parâmetros séricos de ratos alimentados com dietas contendo soja integral crua. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 1º de junho de 2009 [citado 17º de julho de 2024];46(3):188-9. Disponível em: https://revistas.usp.br/bjvras/article/view/26766