Resposta plasmática de glicose e insulina em eqüinos alimentados com diferentes fontes de amido

Autores

  • Alexandre Augusto de Oliveira Gobesso Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal, Pirassununga, SP
  • Mariano Etchichury Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal, Pirassununga, SP
  • Hugo Tosi Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal, SP

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2009.26781

Palavras-chave:

Eqüinos, Glicose, Insulina, Amido

Resumo

O objetivo deste trabalho foi medir a resposta plasmática de glicose e insulina em cavalos alimentados com dietas contendo concentrados energéticos formulados com diferentes fontes de amido, tais como milho, aveia, sorgo e uma mistura de milho e aveia em partes iguais por peso. Foram utilizados quatro eqüinos com 36 meses de idade em media, mestiços, machos, castrados, com peso aproximado de 350 kg. O delineamento experimental utilizado foi um quadrado latino 4X4 (quatro animais, quatro tratamentos, quatro períodos). Os resultados foram processados através de programa computacional, a normalidade dos resíduos verificada pelo Teste de Shapiro - Wilk, e as variâncias comparadas pelo teste F. Não foram observadas diferenças nos níveis de glicose plasmática entre tratamentos. No caso da glicose, todos os tratamentos atingiram seu máximo nível duas horas e meia pós-ingestão O nível de insulina plasmática foi significativamente inferior antes da refeição em aqueles cavalos tratados com a mistura de milho e aveia, e significativamente superior nos cavalos alimentados com milho como fonte de energia três horas e meia pós ingesta. Os valores de glicose e insulina plasmática observados neste estudo podem ter sido influenciados pelo processamento das dietas na forma peletizada, promovendo uma maior absorção de glicose no intestino delgado. As dietas contendo diferentes fontes de amido não influenciaram nem o tempo nem a quantidade de glicose absorvida no intestino delgado. As variações observadas nos níveis de insulina indicam que um manejo alimentar apropriado pode influenciar os níveis deste hormônio, moderando os seus efeitos indesejáveis.

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Publicado

2009-08-01

Edição

Seção

NÃO DEFINIDA

Como Citar

1.
Gobesso AA de O, Etchichury M, Tosi H. Resposta plasmática de glicose e insulina em eqüinos alimentados com diferentes fontes de amido. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 1º de agosto de 2009 [citado 30º de junho de 2024];46(4):324-31. Disponível em: https://revistas.usp.br/bjvras/article/view/26781