Teores de proteína, gordura e sólidos totais no leite de vacas da raça Jersey criadas no Estado de São Paulo durante o primeiro mês de lactação
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2009.26784Palavras-chave:
Leite, Proteína, Gordura, Sólidos totais, Bovinos, Raça Jersey, Fase colostralResumo
Com a finalidade de estabelecer os valores de referência dos teores de proteína, gordura e sólidos totais do leite de bovinos da raça Jersey, criados no Estado de São Paulo, durante o primeiro mês de lactação, bem como avaliar a influência da fase colostral, examinaram-se 418 amostras de leite, provenientes de quartos mamários sadios e sem crescimento bacteriano. O leite foi colhido assepticamente antes da ordenha e os valores de proteína, gordura e sólidos totais foram determinados por radiação infra vermelho. Os teores de proteína na secreção láctea diminuíram abruptamente do 1º para o 2º dia de lactação, enquanto os teores de sólidos totais diminuíram abruptamente nas primeiras 24 horas após o parto. Após oscilaram muito nos primeiros três dias de lactação, observou-se que os valores de gordura diminuíam atingindo os valores mínimos entre o 15º e 30º dia de lactação. Sugere-se nas primeiras 24 horas de lactação (período colostral) a adoção dos seguintes valores de referência: proteína - entre 7,35 e 11,45 g/dL; gordura - 0,98 e 2,00 g/dL; e sólidos totais - entre 12,39 e 19,45 g/dLDownloads
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Publicado
2009-10-01
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Seção
NÃO DEFINIDA
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Como Citar
1.
Raimondo RFS, Saut JPE, Souza RM, Nunes MT, Birgel Junior EH. Teores de proteína, gordura e sólidos totais no leite de vacas da raça Jersey criadas no Estado de São Paulo durante o primeiro mês de lactação. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 1º de outubro de 2009 [citado 22º de junho de 2024];46(5):355-62. Disponível em: https://revistas.usp.br/bjvras/article/view/26784