Diferentes fontes e níveis de selênio sobre o desempenho de frangos de corte

Autores

  • Pascoal Funari Junior Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal, São Paulo, SP
  • Ricardo de Albuquerque Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal, São Paulo, SP
  • Flávio Rocha Alves Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal, São Paulo, SP
  • Vinícius Diogo Azevedo Murarolli Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal, São Paulo, SP
  • Messias Alves da Trindade Neto Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal, São Paulo, SP
  • Evanildo Moreira da Silva Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal, São Paulo, SP

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2010.26819

Palavras-chave:

Minerais, Micromineral orgânico, Nutrição, Produção de Aves

Resumo

As pesquisas em nutrição de frangos de corte estão em busca de ajustes que forneçam às aves os nutrientes necessários para um ótimo desempenho produtivo. Neste contexto, a utilização de microminerais orgânicos vem ganhando força e se mostrando uma alternativa para aumentar a produção. O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de três fontes e dois níveis de selênio sobre o desempenho de frangos de corte. Foram utilizados 1440 pintos de um dia, machos, criados até os 42 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com seis dietas experimentais (A: 0,15 mg/kg Se inorgânico; B: 0,15 mg/kg Se orgânico; C: 0,15 mg/kg Se inorg. + orgânico; D: 0,45 mg/kg Se inorgânico; E: 0,45 mg/kg Se orgânico; F: 0,45 mg/kg Se inorg.+ orgânico) e seis repetições com 40 aves cada. Foi utilizado um arranjo fatorial 3 x 2 e os dados obtidos foram analisados pelo Statistical Analysis System. Quanto ao desempenho, considerando-se o período total de criação, houve efeito do nível de Se sobre o ganho de peso (GP) e ganho médio diário (GMD); a conversão alimentar foi a única variável que apresentou interação entre fonte e nível de Se, sendo que as variáveis de peso somente apresentaram efeito do nível de inclusão, mostrando que fonte e nível de Se são fatores que juntos podem exercer influência sobre o desempenho dos animais.

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Publicado

2010-10-01

Edição

Seção

NÃO DEFINIDA

Como Citar

1.
Funari Junior P, Albuquerque R de, Alves FR, Murarolli VDA, Trindade Neto MA da, Silva EM da. Diferentes fontes e níveis de selênio sobre o desempenho de frangos de corte. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 1º de outubro de 2010 [citado 30º de junho de 2024];47(5):380-4. Disponível em: https://revistas.usp.br/bjvras/article/view/26819