Plasma suíno e ovo inteiro em rações de leitões sobre desempenho na fase inicial e efeito residual até a terminação

Autores

  • Maria Cristina Thomaz Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal, SP
  • Melissa Izabel Hannas Alltech do Brasil, São Paulo, SP
  • Rodolfo Nascimento Kronka Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal, SP
  • Fernanda Marcussi Tucci Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
  • Antônio João Scandolera Universidade Federal do Paraná, Curitiba, PR
  • Maria Marta Loddi Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, PR
  • Fábio Enrique Lemos Budiño Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Instituto de Zootecnia, Nova Odessa, SP

DOI:

https://doi.org/10.11606/S1413-95962011000100010

Palavras-chave:

Farelo de soja, Fontes proteicas, Ganho de peso, Leite em pó, Leitões

Resumo

Foram utilizados 64 leitões distribuídos em oito tratamentos: ração com leite em pó (LP), três rações com níveis crescentes de plasma suíno (PS), três rações com níveis crescentes de ovo inteiro (OI) e ração com alto nível de farelo de soja (FS). Avaliou-se o ganho diário de peso (GDP), o consumo diário de ração (CDR) e a conversão alimentar (CA). Os animais que consumiram ração FS apresentaram média de GDP superior aos demais tratamentos, dos 35 aos 48 dias de idade. O aumento dos níveis de PS proporcionou redução linear do GDP, dos 21 aos 35 e dos 35 aos 48 dias de idade e do CDR dos 48 aos 138 dias de idade e piora linear da CA, dos 21 aos 35 dias de idade. Considerando o período da desmama até à terminação as rações inicias podem conter PS e OI, substituindo parcialmente à PB do leite em pó em 25 e 45%, respectivamente.

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Publicado

2011-02-01

Edição

Seção

NÃO DEFINIDA

Como Citar

1.
Thomaz MC, Hannas MI, Kronka RN, Tucci FM, Scandolera AJ, Loddi MM, et al. Plasma suíno e ovo inteiro em rações de leitões sobre desempenho na fase inicial e efeito residual até a terminação. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 1º de fevereiro de 2011 [citado 17º de julho de 2024];48(1):79-8. Disponível em: https://revistas.usp.br/bjvras/article/view/34379