Degradabilidade ruminal do farelo de algodão e da soja crua em bovinos recebendo bagaço de cana-de-açúcar submetido a tratamentos alcalinos

Autores

  • Sérgio Carlo Franco Morgulis Médico veterinário
  • Carlos de Sousa Lucci Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal, Pirassununga, SP
  • Laércio Melotti Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal, Pirassununga, SP

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2318-3659.v34i3p159-162

Palavras-chave:

Digestibilidade, Farelo de algodão, Soja, Bagaço de cana-de-açúcar, Bovinos

Resumo

Foram utilizados 6 bovinos machos, mestiços, com 420 kg de peso vivo, dotados de fístula ruminal, para comparar a degradabilidade dos farelos de algodão e do grão de soja cru, em rações que continham 60% de matéria seca como volumoso de bagaço de cana-de-açúcar tratado por: A) solução de soda a 2%; B) solução de cinzas de madeira a 30%; e C) água. Os tratamentos foram feitos por imersão de bagaço nos líquidos e o delineamento escolhido foi do tipo change-over, com dois grupos de 3 animais cada. Os resultados mostraram que não houve efeito do  tratamento do volumoso da ração sobre a degradabilidade das fontes protéicas, e que a degradabilidade efetiva da proteína, com taxa de efluente ruminal 0,02, foi igual a 58,13% para o farelo de soja e 90,64% para o grão de soja cru. Concluiu-se que o tratamento do bagaço de cana-de-açúcar por soda, cinzas ou apenas água não interferiu nas taxas de degradação ruminal do farelo de algodão ou soja crua, em termos de matéria seca e de proteína bruta.

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Publicado

1997-06-01

Edição

Seção

REPRODUÇÃO ANIMAL

Como Citar

1.
Morgulis SCF, Lucci C de S, Melotti L. Degradabilidade ruminal do farelo de algodão e da soja crua em bovinos recebendo bagaço de cana-de-açúcar submetido a tratamentos alcalinos. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 1º de junho de 1997 [citado 22º de julho de 2024];34(3):159-62. Disponível em: https://revistas.usp.br/bjvras/article/view/50289