Degradabilidade de farinhas de carne e osso, e de soja, pela técnica dos sacos de náilon in situ, em caprinos e bovinos

Autores

  • José Ricardo Soares Telles de Souza Universidade Estadual do Maranhão, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia, São Luiz, MA
  • Carlos de Sousa Lucci Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal, São Paulo, SP
  • Laércio Melotti Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal, São Paulo, SP

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2318-3659.v34i6p358-363

Palavras-chave:

Digestibilidade, Caprinos, Bovinos, Farelo de soja, Farinha de carne e osso.

Resumo

Caprinos e bovinos foram utilizados num delineamento change over 3x3, para avaliar a degradabilidade dos tratamentos: A) farinha de carne e osso com 50% de proteína bruta (FCO 50); B) farinha de carne e osso com 40% de proteína bruta (FCO 40) e C) farelo de soja (FS) pela técnica dos sacos de náilon in situ. Cana-de-açúcar foi o único volumoso ofertado. As taxas de degradabilidade da MS (matéria seca) e PB (proteína bruta) foram semelhantes entre caprinos e bovinos, em todos os tratamentos. Os valores de degradabilidade da FCO-40 e da FCO-50 foram semelhantes, porém menores (p < 0,01) do que o FS a partir de 1,5 hora de incubação. A degradabilidade efetiva da MS foi de 77,4% para o FS; 39,0% para a FCO-40 e 39,1% para a FCO-50. Nos tempos 1,5 h, 3 h, 6 h e 12 h a FCO-50 teve a PB menos degradada que a FCO-40. O FS apresentou sua PB mais degradada dos que as FCO, somente nos tempos de 12 h e 48 h de incubação (p < 0,05). A degradabilidade efetiva da PB foi de 72,4% para o FS; 54,4% para a FCO-40 e 49,8% para a FCO-50. O experimento permitiu concluir que as FCO podem prover maiores quantidades de PB para os intestinos, em relação ao FS, após 12 horas de incubação.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Downloads

Publicado

1997-12-01

Edição

Seção

NUTRIÇÃO ANIMAL E DOENÇAS NUTRICIONAIS

Como Citar

1.
Souza JRST de, Lucci C de S, Melotti L. Degradabilidade de farinhas de carne e osso, e de soja, pela técnica dos sacos de náilon in situ, em caprinos e bovinos. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 1º de dezembro de 1997 [citado 7º de março de 2025];34(6):358-63. Disponível em: https://revistas.usp.br/bjvras/article/view/50349