Influência da soja fornecida crua, tostada ou como farelo, na composição de rações para bovinos, sobre o número e gêneros de protozoários ciliados do rúmen
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.0000-0000.271123-127Palavras-chave:
Alimentação (bovinos), Soja, Rúmen, ProtozoaResumo
Seis bovinos mestiços, com fístulas runinais, receberam os seguintes tratamentos: A) soja grão, crua; B) soja grão, tostada e; C) farelo de soja, serviram como fontes de proteína de rações constituídas de 50% de concentrados e 50% de volumosos (feno de Brachiaria decumbens). 0 delineamento utilizado foi o "change-over" tendo os perfodos experimentais duração de 28 dias, dos quais os últimos sete prestaram-se para colheita de amostras do líquido ruminal e contagem de protozoários ciliados. Os resultados mostraram maior número de protozoários por mililitro de líquido ruminal com a soja crua (633,2 x 10³) do que com a tostada (492,9 x 10³), mas esta apresentou maior número que o farelo de soja (407,5 x 103 ), sendo os resultados, significantes a 5% de probabilidade. Outros resultados são fornecidos, para os gêneros Eniodtnium spp, Diplodinium spp, Eudiplodinium spp, Epidinium spp, Pnlyplastron spp, Isotricha spp e Dasytricha spp.Downloads
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Publicado
1990-06-01
Edição
Seção
ZOOTECNIA
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Como Citar
1.
Nogueira Filho JCM, Lucci C de S, Oliveira MEM de, Melotti L, Valvasori E, Lima CG de, et al. Influência da soja fornecida crua, tostada ou como farelo, na composição de rações para bovinos, sobre o número e gêneros de protozoários ciliados do rúmen. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 1º de junho de 1990 [citado 29º de julho de 2024];27(1):123-7. Disponível em: https://revistas.usp.br/bjvras/article/view/51845