Características sanguíneas da Pirapitinga do Sul, Brycon sp, sob condições experimentais de criação intensiva

Autores

  • Maria Jose Tavares Ranzini Paiva Instituto de Pesca, São Paulo, SP

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.1991.51933

Palavras-chave:

Sangue (peixes, criação intensiva), Pirapitinga do Sul, SP

Resumo

Este trabalho, realizado no período de março de 1984 a maio de 1986, foi desenvolvido com exemplares de pirapitinga do sul, Brycon sp, da Estação de Aquicultura de Paraibuna da Companhia Energética de São Paulo (CESP). Em tanques de 10x20 m foram colocados dois lotes (C 13 e C 14 de 400 peixes cada, com a idade inicial de 1 ano e 4 meses e 2 anos e 6meses, respectivamente. Mensalmente, 10 exemplares de cada tanque foram capturados e transportados até o laboratório do Instituto de Pesca, em São Paulo, onde foram tomados dados de peso total (g) e comprimento total (cm) dos exemplares anestesiados. O sangue, retirado por punção caudal, com auxílio de seringas e agulhas descartáveis, heparinizadas, foi utilizado 4 3para contagem total de eritrócitos (Er = 104/mm3),hematócrito (Ht = %) e taxa de hemoglobina (Hb = mg%).Com esses dados foram calculados os índices hematimétricos absolutos: VCM = µm3, HCM = µµg e CHCM = %. Não foram encontradas diferenças entre as médias destes índices de machos e fêmeas e nem entre as dos estádios de maturação gonadal, porém, foi nota do discreto aumento destas médias com o avanço da maturação gonadal. Os valores médios das análises sanguíneas, para os exemplares do tanque C 14 , foram superiores aos do tanque C 13 Foi, também, encontrada correlação significativa entre as variáveis hematológicas: Er, Ht e Hb.

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Publicado

1991-12-02

Edição

Seção

CIÊNCIAS BÁSICAS

Como Citar

1.
Paiva MJTR. Características sanguíneas da Pirapitinga do Sul, Brycon sp, sob condições experimentais de criação intensiva. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 2º de dezembro de 1991 [citado 17º de maio de 2024];28(2):141-53. Disponível em: https://revistas.usp.br/bjvras/article/view/51933