Identificação sorológica e caracterização das toxinas de estirpes de Escherichia coli isoladas de suínos com diarréia, criados no Estado de São Paulo
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.1992.52009Palavras-chave:
Diarréia (suínos), Escherichia coli, EnterotoxinasResumo
Em cinco criações de suínos localizadas nos municípios de Bragança Paulista e Guarulhos, no Estado de São Paulo, Brasil, foram colhidas amostras de fezes de 85 leitões, com um a 30 dias de idade, apresentando quadro clínico de diarréia. A pesquisa de enterotoxina termoestável (STa) foi efetivada através do teste em camundongos recém-nascidos enquanto a demonstração da STb foi realizada em alça ligada de intestino de suíno. O sorogrupo 0149 foi constatado em 19 (22,35%) isolamentos dos quais 16 (18,82%) produziram enterotoxina STa e três (3,53%) produziram enterotoxinas STa e STb. O sorogrupo 0139 foi observado em oito (9,41%) estirpes produtoras da enterotoxina STa. Os sorogrupos 010, 0119, 0148 e 0158 somente foram produtores de enterotoxina STa; entretanto, o sorogrupo 020 apresentou ainda um (1,17%) isolamento com enterotoxina STb e dois (2,35%) produzindo simultaneamente STa e STb. Foram observadas duas (2,35%) estirpes produtoras de enterotoxina STa nos sorogrupos 035 e 0157.
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