Efeitos ambientais de inverno sobre o consumo de matéria seca por vacas holandesas estabuladas e vacas holandesas desabrigadas

Autores

  • Antonio Cesar Alves Fagundes Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Pirassununga, SP.
  • Pedro Bernardo Muller Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Santa Maria, RS
  • Anibal de Sant’Anna Moretti Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Pirassununga, SP.

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.1994.52084

Palavras-chave:

Termorregulação, Matéria seca do alimento, Estabulação, Inverno, Vacas da raça holandesa

Resumo

A pesquisa, desenvolvida em Santa Maria, Estado do Rio Grande do Sul, durante os meses de julho e agosto de 1986, teve como objetivo determinar a variação no consumo de matéria seca, em função da diminuição da temperatura ambiente, por vacas holandesas abrigadas e desabrigadas, durante o inverno cm clima subtropical úmido. Foram utilizadas 12 vacas alimentadas "ad libitum" com ração à base de silagem de milho, distribuídas em dois tratamentos: vacas estabuladas (Grupo I) e vacas mantidas em piquetes sem abrigo (Grupo II), num delineamento inteiramente casualizado. O consumo diário, que foi de 0,077± 0.005 e 0,095 ± 0,006 kgMS/kg0,75 nos Grupos I e II, respectivamente, apresentou diferença significativa (P < 0,01). A temperatura ambiente, umidade relativa do ar, velocidade do vento e precipitação correlacionaram-se significativamente (P< 0,05) com o consumo de MS das vacas desabrigadas, cujos coeficientes de correlação variaram de -0,58 a 0,51, enquanto o consumo tias vacas estabuladas apresentou correlação significativa (P < 0,05) com a temperatura ambiental às 7 horas, com coeficiente de -0,27. Concluiu-se que as temperaturas baixas determinam aumento no consumo de volumoso em vacas holandesas, sendo que os animais desabrigados consumiram em média 0,36 kgMS/vaca a mais que os estabulados, para cada unidade de diminuição da temperatura do ar e aumento da umidade relativa e velocidade do vento, às 7 e 21 horas, simultaneamente.

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Publicado

1995-03-01

Edição

Seção

NUTRIÇÃO ANIMAL E DOENÇAS NUTRICIONAIS

Como Citar

1.
Fagundes ACA, Muller PB, Moretti A de S. Efeitos ambientais de inverno sobre o consumo de matéria seca por vacas holandesas estabuladas e vacas holandesas desabrigadas. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 1º de março de 1995 [citado 17º de julho de 2024];32(1):17-21. Disponível em: https://revistas.usp.br/bjvras/article/view/52084