Morte súbita de caprinos por enterotoxemia

Autores

  • Lucia Baldassi Instituto Biológico, São Paulo, SP
  • Ercilia Maria Borgueresi Calil Instituto Biológico, São Paulo, SP
  • Manuel Alberto Silva Castro Portugal Instituto Biológico, São Paulo, SP
  • Aurélia Archanja Procacci Moulin Instituto Biológico, São Paulo, SP
  • Maria Aparecida Fernandes Mourão Associação Brasileira de Caprinocultura, São Paulo, SP

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.1994.52097

Palavras-chave:

Enterotoxemia, Clostridium perfríngens, Caprinos

Resumo

Descreve-se a ocorrência de morte súbita observada em uma criação de caprinos. A maioria das mortes ocorreu sem qualquer manifestação sintomática prévia; entretanto, em alguns casos observou-se incoordenação motora, eliminação de cíbalas envoltas em fragmentos de mucosa intestinal e diarréia. Nos momentos que antecediam à morte, alguns animais emitiam fortes berros. O isolamento de um bacilo anaeróbio, Gram-positivo e bioquimicamente identificado como Clostridium perfríngens, foi possível a partir de amostras de materiais coletadas em diferentes porções dos intestinos, retículo e também da ração. Nos filtrados obtidos dos conteúdos dos órgãos citados, evidenciou-se a presença, em alta dosagem, de uma toxina termolábil e letal para camundongos. À necrópsia, observaram-se compartimentos gástricos plenos de alimento e hemorragias na mucosa intestinal. Estas constatações, associadas aos resultados laboratoriais, possibilitaram concluir tratar-se de um quadro de enterotoxemia.

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Publicado

1995-06-02

Edição

Seção

PATOLOGIA ANIMAL

Como Citar

1.
Baldassi L, Calil EMB, Portugal MASC, Moulin AAP, Mourão MAF. Morte súbita de caprinos por enterotoxemia. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 2º de junho de 1995 [citado 6º de julho de 2024];32(2):109-13. Disponível em: https://revistas.usp.br/bjvras/article/view/52097