Avaliação da cana-de-açúcar em substituição a silagem de milho para vacas leiteiras

Autores

  • Edison Valvasori Instituto de Zootecnia, Nova Odessa, SP
  • Carlos de Sousa Lucci Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, São Paulo, SP.
  • Juliana Rodrigues Pozzi Arcaro Instituto de Zootecnia, Nova Odessa, SP
  • Fernando Lima Pires Instituto de Zootecnia, Nova Odessa, SP
  • Irineu Arcaro Júnior Instituto de Zootecnia, Nova Odessa, SP

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.1994.52113

Palavras-chave:

Vacas leiteiras, Alimentação, Silagem de milho, Cana-de-açúcar

Resumo

Doze vacas das raças Holandesas e Pardo Suiço produzindo 23 kg/dia em média foram utilizadas em delineamento tipo "switch-back" para avaliar os seguintes volumosos fornecidos à vontade e com quantidades fixas de farelo de soja ajustados para atender mantença mais produção diária dos primeiros 8 kg de leite: A) silagem de milho + 1,50 kg de farelo de soja; B) 50% de silagem de milho + 50% de cana-de-açúcar + 2,25 kg de farelo de soja; C) cana-de-açúcar + 3,00 kg de farelo de soja. As médias diárias de produção de leite, corrigidas à matéria graxa nos tratamentos foram: A = 19,63 kg e 3,57%, B) 18,94 kg e 3,50%. C) 18,07 kg e 3,46%, respectivamente, e não apresentaram diferenças significativas (P> 0,05). O consumo da matéria seca e de nutrientes digestíveis totais pelos animais diminuíram com o aumento de cana-de-açúcar nas dietas e atendidas as exigências das vacas em termos de MS, PB e NDT, foi possível substituir a silagem de milho por cana-de-açúcar, garantindo-se produções de leite semelhantes, em torno de 18,0 kg/animal/dia.

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Publicado

1995-12-04

Edição

Seção

NUTRIÇÃO ANIMAL E DOENÇAS NUTRICIONAIS

Como Citar

1.
Valvasori E, Lucci C de S, Arcaro JRP, Pires FL, Arcaro Júnior I. Avaliação da cana-de-açúcar em substituição a silagem de milho para vacas leiteiras. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 4º de dezembro de 1995 [citado 17º de maio de 2024];32(4):224-8. Disponível em: https://revistas.usp.br/bjvras/article/view/52113