Digestibilidade (aparente) de rações com diferentes níveis de torta de filtro de usina açucareira com ovinos (Ovis aries L.)

Autores

  • Josenildo Querino Dias Universidade Federal da Paraíba
  • Oziel Bizutti Universidade de São Paulo, Faculade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal, Pirassununga, SP
  • Laercio Melotti Universidade de São Paulo, Faculade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal, Pirassununga, SP
  • Carlos de Sousa Lucci Universidade de São Paulo, Faculade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal, Pirassununga, SP
  • Paulo Henrique Mazza Rodrigues Universidade de São Paulo, Faculade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal, Pirassununga, SP

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1413-95961998000100010

Palavras-chave:

Digestibilidade, Torta de filtro, Subproduto, Cana-de-açúcar, Ovinos

Resumo

Doze carneiros adultos, com peso médio de 43 kg, foram utilizados num delineamento inteiramente casualizado, para determinar o valor nutritivo de rações com diferentes níveis da mistura de torta de filtro com feno de Coast Cross (Cynodon dactylon), visando avaliar a torta como alimento presente em rações animais. O período experimental teve duração de 21 dias, sendo a coleta total de fezes e urina realizada nos últimos 7, quando a ingestão foi restringida a 80% do valor obtido ad libitum. Os tratamentos foram as rações seguintes, compostas de torta de filtro e feno de Coast-Cross, balanceadas para serem isoprotéicas e isoenergéticas: A - 20% de torta + 80% de feno; B - 40% de torta e 60% de feno; C - 60% de torta + 40% de feno e D - 80% de torta + 20% de feno. Os resultados mostraram que a ingestão da matéria seca, proteína bruta, fibra bruta, extrativos não nitrogenados diminuiu linearmente (p<0,05) com o aumento da porcentagem de torta de filtro nas rações. Os coeficientes de digestibilidade aparente dos tratamentos foram: Matéria Seca - 27,86%, 41,68%, 31,18% e 33,80%; Proteína Bruta - 43,99%, 38,78%, 36,08% e 35,58%; Fibra Bruta - 31,70%, 47,00%, 33,72% e 35,88%; Extrativo Não Nitrogenado - 31,56%, 48,18%, 44,55% e 48,51%; Extrato Etéreo - 26,63%, 27,49%, 19,48% e 31,18%, sendo os Nutrientes Digestíveis Totais iguais a 31,52%, 43,01%, 34,89% e 38,90% para os tratamentos A, B, C e D respectivamente, não diferindo estatisticamente, exceto para ENN.

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Publicado

1998-01-01

Edição

Seção

ZOOTECNIA

Como Citar

1.
Dias JQ, Bizutti O, Melotti L, Lucci C de S, Rodrigues PHM. Digestibilidade (aparente) de rações com diferentes níveis de torta de filtro de usina açucareira com ovinos (Ovis aries L.). Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 1º de janeiro de 1998 [citado 19º de julho de 2024];35(1):51-4. Disponível em: https://revistas.usp.br/bjvras/article/view/5671