Tratamento de rações de aves com ácidos orgânicos: estudo da atividade bactericida e avaliação de técnicas de recuperação de Salmonella spp

Autores

  • Ricardo de Albuquerque Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal, Pirassununga, SP
  • Nair Massako Katayama Ito Spave - Consultoria em Produção e Saúde Animal
  • Claudio Issamu Miyaji Spave - Consultoria em Produção e Saúde Animal

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1413-95961998000600010

Palavras-chave:

Salmonela, Ácidos orgânicos, Ração, Aves

Resumo

Este trabalho foi delineado com os objetivos de avaliar a recuperação de salmonelas em ração experimentalmente contaminada e comparar a eficiência das atividades bactericida e residual de ácidos em rações. A recuperação bacteriana foi altamente eficiente para todos os métodos usados e inicialmente não se obteve sucesso na diminuição de salmonelas presentes na ração, ao se usar Bio AddR e Myco CurbR. Ao se usar um veículo aquoso obteve-se que o Myco CurbR não conseguiu eliminar as salmonelas, enquanto Bio AddR e SalmexRforam eficientes, e, na mistura seca, nenhum dos 3 ácidos eliminou as salmonelas da ração. No estudo da avaliação da atividade bactericida e residual de ácidos, observou-se eficácia apenas do SalmexR, enquanto Sal CurbR não demonstrou possuir estas atividades.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Downloads

Publicado

1998-01-01

Edição

Seção

ZOOTECNIA

Como Citar

1.
Albuquerque R de, Ito NMK, Miyaji CI. Tratamento de rações de aves com ácidos orgânicos: estudo da atividade bactericida e avaliação de técnicas de recuperação de Salmonella spp. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 1º de janeiro de 1998 [citado 8º de novembro de 2024];35(6):279-82. Disponível em: https://revistas.usp.br/bjvras/article/view/5681