Desempenho de bezerros recebendo silagens de sorgo ou de cana-de-açúcar como únicos alimentos volumosos

Autores

  • Edison Valvasori Secretaria da Agricultura de São Paulo, Instituto de Zootecnia
  • Carlos de Sousa Lucci Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal, Pirassununga, SP
  • Fernando Lima Pires Secretaria da Agricultura de São Paulo, Instituto de Zootecnia
  • Juliana Rodrigues Pozzi Arcaro Secretaria da Agricultura de São Paulo, Instituto de Zootecnia
  • Irineu Arcaro Jr. Secretaria da Agricultura de São Paulo, Instituto de Zootecnia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1413-95961998000500009

Palavras-chave:

Cana-de-açúcar, Silagem de sorgo, Bezerros

Resumo

Silagens de sorgo granífero (tratamento SS) e de cana-de-açúcar (tratamento SC), suplementadas com farelo de algodão para ajustar o nível protéico das dietas a 16%, foram fornecidas a bezerros da raça Holandesa variedade malhada de preto, para avaliação de seus desempenhos em termos de consumo de alimentos, ganhos de peso e conversões alimentares. Os animais apresentaram média de peso de 97,7 ± 1,0 kg ao início do período de adaptação, de 14 dias, ao qual seguiu-se período experimental de 70 dias. Os resultados mostraram que o tratamento com silagem de sorgo granífero foi superior ao com cana-de-açúcar (p<0,01) em termos de ganhos diários de peso (0,601 kg contra 0,378 kg), conversão alimentar em quilogramas de matéria seca ingeridas por quilo de ganho de peso (7,760 kg contra 12,830 kg) e em quilogramas de proteína bruta ingeridas por quilo de ganho de peso (1,440 kg contra 2,210 kg). Os consumos diários de matéria seca (4,638 kg e 4,671 kg) e de proteína bruta (0,798 kg e 0,805 kg) para SS e SC, respectivamente, apresentaram semelhança estatística entre tratamentos (p>;0,05).

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Publicado

1998-01-01

Edição

Seção

ZOOTECNIA

Como Citar

1.
Valvasori E, Lucci C de S, Pires FL, Arcaro JRP, Arcaro Jr. I. Desempenho de bezerros recebendo silagens de sorgo ou de cana-de-açúcar como únicos alimentos volumosos. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 1º de janeiro de 1998 [citado 17º de julho de 2024];35(5):229-32. Disponível em: https://revistas.usp.br/bjvras/article/view/5690