Fagotipagem de cepas de Staphylococcus aureus resistentes a antibióticos, isoladas de leite

Autores

  • Wanderley Pereira de Araújo Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Clínica Médica, São Paulo, SP

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1413-95961998000400003

Palavras-chave:

Tipagem de bacteriófagos, S. aureus, Leite, Testes de sensibilidade microbiana

Resumo

A partir de amostras de leite cru foram isoladas 201 cepas de S. aureus, as quais foram submetidas a provas de resistência a antibióticos pelo método dos discos impregnados com os seguintes antibacterianos: amicacina, ampicilina, cefalotina, cefoxitina, cloranfenicol, clindamicina, oxacilina, penicilina, tetraciclina, tobramicina e vancomicina. Com exceção de 88 (43,8%), 90 (44,8%), 24 (11,9%) e 40 (19,9%) cepas resistentes à penicilina, ampicilina, cloranfenicol e tetraciclina, respectivamente, a maioria das 201 cepas (95% ou mais) foi sensível aos antibióticos utilizados. As cepas resistentes a estes quatro antibióticos foram fagotipadas, empregando-se os Conjuntos Básicos Internacionais de bacteriófagos para cepas de origem humana e bovina, verificando-se que houve predomínio de cepas sensíveis a fagos dos grupos III e III/NC do conjunto básico humano e a fagos dos grupos III, IV e da associação III/IV do conjunto bovino.

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Publicado

1998-01-01

Edição

Seção

MEDICINA VETERINÁRIA

Como Citar

1.
Araújo WP de. Fagotipagem de cepas de Staphylococcus aureus resistentes a antibióticos, isoladas de leite. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 1º de janeiro de 1998 [citado 4º de julho de 2024];35(4):161-5. Disponível em: https://revistas.usp.br/bjvras/article/view/5694