Degradabilidade ruminal de alimentos em vacas secas e lactantes, recebendo 70% ou 50% de MS das rações como volumosos

Autores

  • Carlos de Sousa Lucci Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal, Pirassununga, SP
  • Laércio Melotti Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal, Pirassununga, SP
  • Vanessa Kodaira
  • Ari Luiz de Castro Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal, Pirassununga, SP
  • Paulo Henrique Mazza Rodrigues Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal, Pirassununga, SP

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1413-95961998000300007

Palavras-chave:

Volumosos, Bovinos leiteiros

Resumo

Oito novilhas holandesas, quatro secas e quatro em lactação, receberam os seguintes tratamentos, visando medir degradabilidade ruminal dos alimentos, farelo de soja, farelo de arroz, feno coast cross e cana-de-açúcar, pelo processo de sacos de nàilon in situ: A - 70% de volumosos; vacas secas; B - 70% de volumosos; vacas em lactação; C - 50% de volumosos, vacas secas e D - 50% de volumosos, vacas em lactação. O delineamento foi em blocos ao acaso e os tratamentos foram aplicados em quatro períodos consecutivos. Vacas secas degradaram melhor farelo de soja, feno coast cross e cana-de-açúcar que as em lactação. As fêmeas lactantes consumiram 40% mais matéria seca que as não- lactantes e apresentaram maior turn-over do líquido ruminal. Os alimentos feno de coast cross e cana-de-açúcar foram melhor degradados nas dietas com 70% de volumosos em relação às com 50%.

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Publicado

1998-01-01

Edição

Seção

ZOOTECNIA

Como Citar

1.
Lucci C de S, Melotti L, Kodaira V, Castro AL de, Rodrigues PHM. Degradabilidade ruminal de alimentos em vacas secas e lactantes, recebendo 70% ou 50% de MS das rações como volumosos. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 1º de janeiro de 1998 [citado 29º de junho de 2024];35(3):127-33. Disponível em: https://revistas.usp.br/bjvras/article/view/5708