Requisitos mínimos protéicos de diferentes fontes vegetais para ratos de laboratório adultos

Autores

  • Ida Maria Vianna de Oliveira Universidade de São Paulo, Escola de Enfermagem, Laboratório de Nutrição, Departamento de Enfermagem em Saúde Coletiva, São Paulo, SP
  • Rebeca Carlota de Angelis Universidade de São Paulo, Instituto de Ciências Biológicas, Setor de Nutrição, Departamento de Fisiologia, São Paulo, SP

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1413-95962001000100003

Palavras-chave:

Proteínas, Animais de laboratório, Proteínas vegetais

Resumo

O efeito da qualidade e da quantidade de diferentes fontes de proteína na dieta utilizada por ratos adultos foi determinado através de parâmetros biológicos e bioquímicos. Ratos albinos da linhagem Wistar, com 275 dias de idade, foram submetidos a dietas isocalóricas contendo três diferentes níveis de caseína (1%, 3% e 5%), arroz (3%, 5% e 7%), feijão (5%, 7% e 9%) e mistura de arroz-feijão (3%, 6% e 8%) e comparados a um grupo controle cuja fonte protéica foi a caseína a 28%, durante o período experimental de 28 dias. A estimativa da porcentagem mínima de proteína para manutenção do peso corporal se mostrou dependente da qualidade protéica e igual a 4,9%; 9,7%; 7,3% e 4,5g%, respectivamente para arroz, feijão, arroz-feijão e caseína. Os parâmetros bioquímicos avaliados (proteína, albumina plasmática e proteína hepática) mostraram-se pouco sensíveis às variações protéicas da dieta. A magnitude das mudanças observadas sugere uma adaptação metabólica aos níveis inadequados de proteína e a possibilidade de atenuar as conseqüências da inferioridade qualitativa da proteína com um aumento da sua quantidade na dieta. Reafirma, também, que a extensão com que a qualidade da proteína na dieta afeta sua necessidade depende do estágio de desenvolvimento fisiológico do animal.

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Publicado

2001-01-01

Edição

Seção

MEDICINA VETERINÁRIA

Como Citar

1.
Oliveira IMV de, Angelis RC de. Requisitos mínimos protéicos de diferentes fontes vegetais para ratos de laboratório adultos. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 1º de janeiro de 2001 [citado 25º de junho de 2024];38(1):17-22. Disponível em: https://revistas.usp.br/bjvras/article/view/5913