Requisitos protéicos mínimos de diferentes fontes vegetais para ratos de laboratório em fase de crescimento

Autores

  • Ida Maria Vianna de Oliveira Universidade de São Paulo, Escola de Enfermagem, Laboratório de Nutrição, São Paulo, SP
  • Rebeca Carlota de Angelis Universidade de São Paulo, Instituto de Ciências Biomédicas, Centro de Nutrição, Departamento de Fisiologia, São Paulo, SP

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1413-95962001000100004

Palavras-chave:

Proteínas, Animais de laboratório, Ratos, Proteínas vegetais

Resumo

Os requisitos mínimos de proteína para manutenção do peso e nitrogênio corporal de ratos em crescimento foram determinados, avaliando-se a utilização protéica de diferentes fontes vegetais em relação à caseína. O grau de comprometimento metabólico, nestas condições, foi avaliado através da análise de albumina e proteína total plasmáticas e de proteína hepática. Ratos albinos recém-desmamados, de ambos os sexos, foram submetidos a diferentes dietas experimentais (arroz a 3%, 5% e 7%; feijão a 6%, 8% e 10%; arroz-feijão a 4%, 6% e 8%; e caseína a 3%, 5% e 7%) e controles (caseína a 28% e aprotéica), durante 28 dias (50 dias de idade). A estimativa da porcentagem mínima de proteína se mostrou dependente da qualidade protéica e igual a 3,6; 7,4; 4,9; e 3,7%, respectivamente, para o arroz, o feijão, o arroz-feijão e a caseína. Os parâmetros bioquímicos avaliados mostraram redução significativa com níveis inadequados de proteína, além de adaptação metabólica à restrição protéica, sugerindo a possibilidade de se atenuar as conseqüências da deficiência qualitativa da proteína com um aumento da quantidade na dieta.

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Publicado

2001-01-01

Edição

Seção

MEDICINA VETERINÁRIA

Como Citar

1.
Oliveira IMV de, Angelis RC de. Requisitos protéicos mínimos de diferentes fontes vegetais para ratos de laboratório em fase de crescimento. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 1º de janeiro de 2001 [citado 25º de junho de 2024];38(1):23-8. Disponível em: https://revistas.usp.br/bjvras/article/view/5914