Isolamento de Mycobacterium spp. do leite de vacas suspeitas e positivas para tuberculose
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1413-95962001000600007Palavras-chave:
Tuberculose, Leite, Bovinos, Saúde pública, MicobactériaResumo
Considerando-se o risco à saúde pública representado pela eliminação de micobactérias pelo leite, foram colhidas 780 amostras de 52 fêmeas bovinas leiteiras consideradas suspeitas ou positivas para tuberculose ao teste de Stormont. As amostras foram submetidas à pesquisa de Mycobacterium spp. e consistiam de 300 ml de leite/vaca, colhidos na primeira ordenha do dia, durante 15 dias. As amostras congeladas foram enviadas ao laboratório, processadas pelas técnicas preconizadas por Kantor16, Quinn et al.24 e Corner et al.5, inoculadas em meios de Löwenstein-Jensen com teor reduzido de glicerol (0,5%) e de Stonebrink, e incubadas a 37ºC por um período mínimo de 90 dias. O gênero de cada colônia isolada foi inicialmente confirmado pelos métodos de coloração de Ziehl-Neelsen e da auramina. O isolamento de Mycobacterium spp. foi confirmado em 78 (10%) amostras provenientes de 19 (36.54%) animais. De acordo com a cromatografia em camada delgada, as características de tempo e temperatura de crescimento e os aspectos coloniais, os 19 animais eliminaram: M. avium (5.26%), M. fortuitum (10.52%), M. bovis (5.26%), and Mycobacterium spp. (78.95%).Downloads
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Publicado
2001-01-01
Edição
Seção
MEDICINA VETERINÁRIA
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Como Citar
1.
Pardo RB, Langoni H, Mendonça LJP, Chi KD. Isolamento de Mycobacterium spp. do leite de vacas suspeitas e positivas para tuberculose. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 1º de janeiro de 2001 [citado 11º de maio de 2024];38(6):284-7. Disponível em: https://revistas.usp.br/bjvras/article/view/5927