Efeito da adição de ácidos graxos insaturados e de vitamina E à dieta de galinhas e seu reflexo na composição lipídica e incorporação de alfa-tocoferol na gema do ovo

Autores

  • Maria Carolina Gonçalves Pita Universidade de São Palo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Clínica Médica, São Paulo, SP
  • Eduardo Piber Neto Universidade de São Palo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Clínica Médica, São Paulo, SP
  • Luciane Massumi Nakaoka Universidade de São Palo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Clínica Médica, São Paulo, SP
  • Cassio Xavier de Mendonça Junior Universidade de São Palo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Clínica Médica, São Paulo, SP

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1413-95962004000100005

Palavras-chave:

Vitamina E, Ovo, Linhaça, Canola, Lípides da gema

Resumo

Foram utilizadas poedeiras, da linhagem Babcock, alimentadas com dietas contendo 20% de semente de linhaça, 6% óleo de canola ou combinação entre eles (10% de semente e 3% de óleo), suplementadas com 0, 100 e 200 UI de vitamina E por quilo de ração. Analisaram-se os teores de gorduras saturadas, insaturadas e poliinsaturadas da gema, a incorporação de alfa-tocoferol, assim como o desempenho produtivo e a qualidade da casca dos ovos. Poedeiras alimentadas com dieta contendo 20% de semente de linhaça mostraram significativa piora na conversão alimentar, redução no peso do ovo, na produção de ovos, na espessura e peso da casca do ovo. A inclusão de semente de linhaça na dieta aumentou a incorporação de ácidos graxos poliinsaturados e diminuiu a de ácidos graxos monosaturados na gema do ovo. A concentração de alfa-tocoferol na gema foi diretamente proporcional aos seus teores na ração (R²=0,9613). Os grupos alimentados com 6% de óleo de canola obtiveram maiores concentrações de alfa-tocoferol na gema que os demais.

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Publicado

2004-02-01

Edição

Seção

NÃO DEFINIDA

Como Citar

1.
Pita MCG, Piber Neto E, Nakaoka LM, Mendonça Junior CX de. Efeito da adição de ácidos graxos insaturados e de vitamina E à dieta de galinhas e seu reflexo na composição lipídica e incorporação de alfa-tocoferol na gema do ovo. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 1º de fevereiro de 2004 [citado 18º de julho de 2024];41(1):25-31. Disponível em: https://revistas.usp.br/bjvras/article/view/6254