Influência do estágio de lactação na composição do leite de cabras (Capra hircus)

Autores

  • Viviani Gomes Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Clínica Médica, São Paulo, SP
  • Alice Maria Melville Paiva Della Libera Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Clínica Médica, São Paulo, SP
  • Karina Medici Madureira Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Clínica Médica, São Paulo, SP
  • Wanderley Pereira de Araújo Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Clínica Médica, São Paulo, SP

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1413-95962004000500008

Palavras-chave:

Leite, Cabras, Composição, Lactação

Resumo

A influência do estágio de lactação na composição do leite de cabras foi estudada em 27 animais lactantes da raça Saanen durante oito meses, colhendo-se o total de 304 amostras. Foram selecionados e mantidos, no decorrer do trabalho, animais saudáveis, sem qualquer alteração no exame físico da glândula mamária e cujo leite manteve-se negativo ao exame microbiológico. Avaliaram-se os teores de gordura, proteína, lactose e sólidos totais. A concentração de sólidos totais, gordura e lactose declinaram durante a lactação, porém os teores de proteína foram praticamente estáveis durante o período estudado. Os resultados obtidos permitem concluir que a constituição do leite de cabras sofreu influência do estágio de lactação.

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Publicado

2004-10-01

Edição

Seção

NÃO DEFINIDA

Como Citar

1.
Gomes V, Della Libera AMMP, Madureira KM, Araújo WP de. Influência do estágio de lactação na composição do leite de cabras (Capra hircus). Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 1º de outubro de 2004 [citado 1º de julho de 2024];41(5):340-2. Disponível em: https://revistas.usp.br/bjvras/article/view/6297