Desempenho e análise econômica de frangos de corte alimentados com dietas contendo farelo de acerola em substituição ao milho

Autores

  • Leonardo Henrique Zanetti Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Faculdade de Zootecnia
  • Gustavo do Valle Polycarpo Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal
  • André Luís Coneglian Brichi Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Faculdade de Zootecnia
  • Adriano Barbieri Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Faculdade de Zootecnia
  • Omar Jorge Sabbag Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Departamento de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Sócio Economia
  • Reinaldo Fernandes Cooke Oregon State University, Eastern Oregon Agricultural Research Center
  • Valquíria Cação Cruz-Polycarpo Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Faculdade de Zootecnia
  • Raphael Fortes de Oliveira Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Faculdade de Zootecnia

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.v51i3p224-232

Palavras-chave:

ingrediente alternativo, nutrição de frangos, subprodutos

Resumo

Objetivou-se com a pesquisa avaliar o desempenho de frangos de corte alimentados com dietas contendo níveis crescentes de inclusão de farelo de acerola em substituição ao milho e analisar a viabilidade econômica desse sistema de produção. Foram utilizados 980 pintos de corte com um dia de idade, machos, da linhagem Cobb, distribuídos num delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos - níveis de inclusão (0, 5, 10 e 15%) de farelo de acerola em substituição ao milho - e sete repetições com 35 aves por unidade experimental. Aos 21 e 42 dias de idade as aves foram pesadas para a mensuração dos dados de desempenho. No período de 1 a 21 dias de idade, foram observadas diferenças somente no consumo de ração e na conversão alimentar, onde a inclusão de farelo de acerola diminuiu linearmente o consumo de ração e melhorou a conversão alimentar até o nível de 10,25%. No período total de criação o tratamento controle apresentou maior peso corporal. A conversão alimentar apresentou efeito linear, piorando os resultados com o aumento da quantidade de farelo de acerola nas dietas. Nesse mesmo período, não houve diferença significativa no consumo de ração e no fator de produção. Quanto à análise econômica, verificou-se que o menor custo final por frango foi observado nas dietas com 10% de inclusão de farelo de acerola em substituição ao milho.

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Publicado

2014-12-16

Edição

Seção

ARTIGOS

Como Citar

1.
Zanetti LH, Polycarpo G do V, Brichi ALC, Barbieri A, Sabbag OJ, Cooke RF, et al. Desempenho e análise econômica de frangos de corte alimentados com dietas contendo farelo de acerola em substituição ao milho. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 16º de dezembro de 2014 [citado 17º de julho de 2024];51(3):224-32. Disponível em: https://revistas.usp.br/bjvras/article/view/64536