Métodos cromatográficos para determinar aminas biogênicas em alimentos de origem animal
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.v50i6p430-446Palavras-chave:
Alimentos de origem animal, Aminas biogênicas, CromatografiaResumo
Aminas biogenicas sao formadas como resultado da descarboxilacao de aminoacidos livres especificos. A analise desses metabolitos e de grande importancia na determinacao da qualidade e monitoramento de biogenicas como histamina e tiramina relacionadas com episodios de intoxicacao em humanos. A cromatografia e uma tecnica de separacao química usada para caracterizar aminas biogenicas. Variacoes da tecnica (cromatografia liquida, em camada delgada e gasosa) tem sido amplamente usadas, porem a complexidade da matriz alimentar faz com que sejam realizadas mudancas nos processos de extracao, derivatizacao e deteccao em concordancia com cada grupo de alimento. A cromatografia liquida de alta eficiencia (CLAE) e o metodo mais utilizado na determinacao de aminas biogenicas em alimentos. Contudo, devido a importancia das aminas biogenicas no controle da qualidade e a seguranca do consumidor, os pesquisadores tentam desenvolver novos metodos com o intuito de uma analise mais rapida e precisa para o controle de alimentos no mercado. O objetivo da revisao e apresentar algumas tecnicas cromatograficas aplicadas no monitoramento de aminas biogenicas em produtos de origem animal.Downloads
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Publicado
2013-12-09
Edição
Seção
ARTIGO DE REVISÃO
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Como Citar
1.
Lázaro de la Torre CA, Conte-Júnior CA. Métodos cromatográficos para determinar aminas biogênicas em alimentos de origem animal. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 9º de dezembro de 2013 [citado 17º de julho de 2024];50(6):430-46. Disponível em: https://revistas.usp.br/bjvras/article/view/81038