Salmonella Agona em Perus (Meleagris gallopavo) de criações comerciais no Brasil
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.v51i4p352-354Palavras-chave:
Salmonella spp, S. Agona, Perus, PCR, AviculturaResumo
Salmonella spp. é um dos principais agentes envolvidos em casos de doenças de origem alimentar em humanos, responsável por perdas significativas na avicultura. O objetivo deste estudo foi investigar a presença de Salmonella spp. em fezes de perus comerciais no Brasil. Foram colhidos suabes fecais de 14 lotes de perus comerciais (pool de seis aves/lote). Os suabes foram submetidos aos procedimentos de isolamento bacteriológico convencionais e a detecção de DNA do agente foi realizada através da técnica de PCR. Salmonella spp. foi detectada em um total de nove lotes dos 14 avaliados. As amostras foram negativas na identificação molecular dos sorovares Enteritidis e Typhimurium. Os isolados foram encaminhados ao laboratório de referência para sorotipagem e identificados como S. Agona; um patógeno considerado emergente em vários países.
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