Adição de óleos de copaíba (Copaifera langisdorffii) e sucupira (Pterodon emarginatus) na alimentação de poedeiras: estabilidade lipídica de gema de ovos armazenados em diferentes temperaturas

Autores

  • Geovana Rocha de Oliveira Universidade de Brasília
  • Aline Mondini Calil Racanicci Universidade de Brasília
  • Candice Bergmann Garcia Silva Tanure Universidade de Brasília
  • Cristiane Bovi de Lima Universidade de Brasília
  • Thais Chiozzini de Souza Universidade de Brasília
  • Dannielle Leonardi Migotto Universidade de Brasília
  • Afrânio Márcio Corrêa Vieira Universidade de Brasília
  • José Henrique Stringhini Universidade Federal de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.v52i4p325-332

Palavras-chave:

Antioxidantes, Óleos vegetais, Ovos, Poedeiras, TBARS

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antioxidante da adição de óleos de copaíba (CP) e sucupira (SC) na alimentação de poedeiras sobre a oxidação lipídica de ovos in natura armazenados em temperatura ambiente (TA) por 30 dias e sob refrigeração (R) a 4ºC por 60 dias, e de gemas cozidas mantidas sob R por 30 dias. As poedeiras foram alimentadas com ração isoproteica (15% PB) e isoenergética (2900 kcal kg-1) à base de milho e farelo de soja, com inclusão de óleo de Copaifera langsdorffii (CP) nas proporções de 0,03; 0,06 e 0,09% ou de Pterodon emarginatus (SC) nas proporções de 0,03 e 0,06%, mais um controle negativo (CN). Foram coletados 667 ovos às 37 semanas de idade e distribuídos aleatoriamente nas diferentes condições de armazenamento (TA ou R). A oxidação dos lipídios de ovos in natura foi quantificada em quadruplicata e das gemas cozidas em duplicata, utilizando-se “pool” de 3 gemas/tratamento para as análises de TBARS (thiobarbituric acid reactive substances). Os dados foram avaliados adotando um modelo misto e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey em 5% de nível de significância e o período de armazenamento foi considerado como um fator longitudinal, variando de cinco tempos no experimento com gemas cozidas, e nos ovos in natura sob R e em TA (0 a 30 dias), até nove tempos sob R (0 a 60 dias). Foi observado que a adição de óleo de CP e SC não reduziu os valores de TBARS em ovos in natura armazenados em TA e sob R em relação ao CN. No armazenamento de gemas cozidas, a inclusão CP (0,03 e 0,06%) protegeu os lipídios até os 21 dias, mas apresentou efeito pró-oxidante quando suplementado a 0,09%. Concluiu-se que a inclusão de até 0,06% de óleorresina de CP nas rações de poedeiras pode proteger os lipídios da gema cozida contra a oxidação durante o armazenamento refrigerado por até 21 dias. 


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Publicado

2015-12-10

Edição

Seção

ARTIGOS

Como Citar

1.
Oliveira GR de, Racanicci AMC, Tanure CBGS, Lima CB de, Souza TC de, Migotto DL, et al. Adição de óleos de copaíba (Copaifera langisdorffii) e sucupira (Pterodon emarginatus) na alimentação de poedeiras: estabilidade lipídica de gema de ovos armazenados em diferentes temperaturas. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 10º de dezembro de 2015 [citado 26º de junho de 2024];52(4):325-32. Disponível em: https://revistas.usp.br/bjvras/article/view/83409